7 ноября 2018 09:07
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Банк России с 7 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков "Агросоюз" и "Банка инноваций и развития", говорится в сообщениях регулятора.
Основным источником фондирования активных операций КБ «Агросоюз» являлись денежные средства населения (более 70% пассивов), при этом приверженность к риску привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов. Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно выявлял в деятельности банка недооценку кредитного риска и предъявлял «Агросоюзу» требования о доформировании резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Однако для формального соблюдения норм деятельности кредитной организацией осуществлялись «схемные» операции с участием собственника, направленные на искусственное поддержание размера ее собственных средств.
В ходе текущей инспекционной проверки Банком России установлен факт отсутствия в кассе КБ «Агросоюз» крупной суммы наличных денежных средств, превышающей 1,3 млрд рублей, что сопоставимо с размером собственных средств (капитала). При этом банк с целью сокрытия своего реального финансового положения представлял надзорному органу кассовые документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки.
В деятельности «Агросоюза» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, связанные с осуществлением операций по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.
В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
ООО КБ «Агросоюз» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября 2018 года банк занимал 198-е место в банковской системе РФ.
В деятельности АО «Банк Инноваций и Развития» также установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России.
Банк Инноваций и Развития на протяжении длительного времени находился в поле зрения ЦБ в связи с проведением сомнительных транзитных операций. Несмотря на это, объем указанных операций во
АО «Банк Инноваций и Развития» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября 2018 года кредитная организация занимала 286-е место в банковской системе РФ.