ИСККРА представляет календарь на февраль 2025 года

8 – День Российской науки

Главный специалист столичного метеобюро рассказала о погоде в Москве в феврале

Февраль в Москве будет теплее нормы на 2-2,5 градуса, снег будет выпадать, однако устойчивым снежный покров не будет

Путин поручил правительству проиндексировать пенсии не на 7,3, а на 9,5%

"Прошу реализовать это решение, что называется, задним числом. Пересчитать страховые пенсии с учетом повышения на 9,5% уже с 1 января 2025 года и сделать соответствующую доплату в феврале", – сказал Путин в ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции

В Москве еще зима не начиналась, а синоптики уже обещают раннюю весну

Наступление весны в Москве ожидается раньше срока, среднемесячная температура в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле – на 3 градуса, снежный покров сойдет к началу апреля

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Как 1 мая – День международной солидарности трудящихся – превратился в Праздник весны и труда

Впервые праздник был установлен под названием День солидарности рабочих всего мира в июле 1899 года Парижским конгрессом II Интернационала как символ непримиримой классовой борьбы.  Поводом стало трагическое событие. 1 мая 1886 года рабочие Чикаго (США) организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня и демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией, погибло 6 человек.

В России этот день отмечался с 1890 года в форме так называемых маевок и стачек.

После Октябрьской революции, с 1918 года, 1 мая стал официальным праздником с проведением демонстраций и военных парадов, первоначально он назывался Днем Интернационала.

С 1927 года в СССР День международной солидарности трудящихся стал не очень логично праздноваться два дня – 1 и 2 мая, дни стали нерабочими.

Последняя официальная первомайская демонстрация в СССР состоялась 1 мая 1990 года, она ознаменовалась скандалом. Вслед за официальной демонстрацией на Красную площадь вступила альтернативная колонна с антикоммунистическими, антисоветскими и антигорбачевскими лозунгами. Президент и другие руководители СССР покинули трибуну мавзолея. Телевизионная трансляция была прекращена, военный парад не состоялся.

На следующий год, 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, направленный против повышения цен.

В 1992 году в целях деполитизации 1 мая было объявлено властями России (президентом был Ельцин) Праздником весны и труда, он остался нерабочим днем. В 1993 году мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана.

В 2000-е годы традиция проведения демонстраций и митингов была возрождена, они повсеместно проходят в России по инициативе различных политических партий и профсоюзов.

1 мая официально отмечают как национальный праздник 86 стран.

На фото: первомайская демонстрация в Мурманске в 1958 году.

 


Назад