ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как 1 мая – День международной солидарности трудящихся – превратился в Праздник весны и труда

Впервые праздник был установлен под названием День солидарности рабочих всего мира в июле 1899 года Парижским конгрессом II Интернационала как символ непримиримой классовой борьбы.  Поводом стало трагическое событие. 1 мая 1886 года рабочие Чикаго (США) организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня и демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией, погибло 6 человек.

В России этот день отмечался с 1890 года в форме так называемых маевок и стачек.

После Октябрьской революции, с 1918 года, 1 мая стал официальным праздником с проведением демонстраций и военных парадов, первоначально он назывался Днем Интернационала.

С 1927 года в СССР День международной солидарности трудящихся стал не очень логично праздноваться два дня – 1 и 2 мая, дни стали нерабочими.

Последняя официальная первомайская демонстрация в СССР состоялась 1 мая 1990 года, она ознаменовалась скандалом. Вслед за официальной демонстрацией на Красную площадь вступила альтернативная колонна с антикоммунистическими, антисоветскими и антигорбачевскими лозунгами. Президент и другие руководители СССР покинули трибуну мавзолея. Телевизионная трансляция была прекращена, военный парад не состоялся.

На следующий год, 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, направленный против повышения цен.

В 1992 году в целях деполитизации 1 мая было объявлено властями России (президентом был Ельцин) Праздником весны и труда, он остался нерабочим днем. В 1993 году мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана.

В 2000-е годы традиция проведения демонстраций и митингов была возрождена, они повсеместно проходят в России по инициативе различных политических партий и профсоюзов.

1 мая официально отмечают как национальный праздник 86 стран.

На фото: первомайская демонстрация в Мурманске в 1958 году.

 


Назад