XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманске финишировал славянский ход Мурман – Балканы

Первый за последние 20 лет Международный Славянский ход – культурная экспедиция писателей, журналистов и общественных деятелей по регионам России и странам Восточной Европы – торжественно завершился в Мурманске. Церемония состоялась у памятника Кириллу и Мефодию и продолжилась вечером-встречей с участниками хода в областной научной библиотеке.

Участники за три недели проехали свыше 11 тысяч километров. А главный символ хода – выполненная художниками ДК имени Кирова копия Самарского знамени – проделал путь в 17 тысяч километров, до начала хода побывав на Северном полюсе и в самом северном в мире православном монастыре – Трифонов Печенгском. 

По маршруту Славянского хода писатели, журналисты и деятели культуры Мурманской области пересекли десяток стран. В Беларуси, Сербии, Болгарии и Боснии и Герцеговине они провели несколько десятков встреч, в том числе с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, мэрами нескольких городов, руководством творческих союзов этих стран. Итогом стали договоренности о реализации ряда совместных проектов. В их числе – издание совместных литературных альманахов, переводы современных поэтов славянских стран на русский и перевод авторов Мурманской области на сербский и болгарский языки. Также обсуждалось совместное участие в международных кинофестивалях и других мероприятиях. Первый такой проект уже реализован. Документальный фильм о возрождении в Мурманске Дня славянской письменности и культуры, созданный телекомпанией «ТВ-21», на днях принял участие в кинофестивале в Софии. 

В маршрут Славянского хода Мурман – Балканы были включены памятные места, связанные с русской историей и событиями, связывающими славянские народы. В Болгарии – это Шипка, памятник Алеше в Пловдиве, памятник русским воинам в Софии, известные православные монастыри на Балканах.

В Славянском ходе 2018 года приняли участие такие известные мурманский литератор Дмитрий Коржов, журналисты Сергей Юдков и Лев Федосеев, артист Андрей Бобров, кинорежиссер Андрей Сычев и другие.

Организаторами Славянского хода-2018 выступила Мурманская областная организация Союза писателей России совместно с Мурманским областным отделением Международного фонда славянской письменности и культуры при поддержке Правительства Мурманской области, администрации и горсовета Мурманска, Мурманского областного отделения Российского фонда мира, ФГУП «Атомфлот», Мурманского арктического государственного университета.

Подобные духовно-культурные экспедиции стали традицией с 1997 года, когда Славянский ход Мурман – Черногория возглавил писатель и общественный деятель Виталий Маслов, но в международном формате он не проводился уже 20 лет. 

По сообщению пресс-службы регионального правительства.

 


Назад