XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

31 августа – День ветеринарного работника

31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. Этот профессиональный праздник установлен Министерством сельского хозяйства РФ всего четыре года назад – ведомственным приказом от 11 июня 2014 года.

Однако ранее в этот день отмечался Православный день ветеринара. Он был установлен указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла от 23 марта 2011 года по инициативе группы ученых Российской сельскохозяйственной академии и празднуется в день памяти святых мучеников Флора и Лавра.

История региональной ветеринарной службы выглядит так.

Впервые ветеринарная служба упоминается в документах, датированных серединой 20-х годов, когда территория нынешней Мурманской области относилась к Архангельской губернии. В то время в Мурманском губернском земельном управлении имелся ветеринарный отдел, который в дальнейшем был преобразован в ветеринарно-животноводческий отдел. В архивных материалах того периода есть данные и о Мурманской окружной ветеринарной лечебнице.

Спустя почти десятилетие, в 1936 году, была создана Мурманская областная ветеринарная бактериологическая лаборатория, имеющая собственный виварий и конюшню, которые удалось сохранить в тяжелые военные годы благодаря самоотверженной работе сотрудников.

Мурманская городская ветеринарная лечебница в довоенные годы перешла в ведение земельного отдела Мурманского облисполкома, а после окончания Великой Отечественной войны – управления сельского хозяйства Мурманского облисполкома.

В середине 50-х годов в подчинение городской ветеринарной лечебницы была передана Мурманская мясоконтрольная станция.

Решением исполкома Мурманского областного Совета народных депутатов от 16 декабря 1963 года «Об улучшении ветеринарного дела и усилении государственного ветеринарного контроля в области» была утверждена ветеринарная сеть, включающая городские ветеринарные станции и лечебницы. Мурманская областная ветеринарная бактериологическая лаборатория была преобразована в Мурманскую областную ветеринарную лабораторию и состояла из шести отделов. Областной эпизоотический отряд был реорганизован в областную станцию по борьбе с болезнями животных, которая, наряду с областной ветеринарной лабораторией, находилась в ведении органа управления ветеринарией.

Сегодня в системе региональной государственной ветеринарной службы трудится более 300 специалистов, сообщил Комитет по ветеринарии Мурманской области.

 

 


Назад