ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Моисей Кожин, исповедник и мученик с Терского берега. Один день в истории

15 лет назад, 30 июля 2003 года, Синод Русской православной церкви канонизировал преподобного Моисея (Кожина) как исповедника и мученика за Христа.

Митрофан Кожин родился в селе Оленица в 1868 году в семье рыбака-помора. 15 лет служил в царском флоте сигнальщиком.

В 1897 году ушел в Соловецкий монастырь, пострижен в монашество в апреле 1907 года с наречением имени Моисей, рукоположен в иеромонаха (принял сан священника) в июле 1911 года.

С 1926 года определен настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи в селе Оленице. Арестован в апреле 1931 года вместе со старостой и псаломщиком общины за то, что он «си­сте­ма­ти­че­ски про­во­дил ан­ти­кол­хоз­ную про­па­ган­ду, при­кры­ва­ясь фла­гом ре­ли­гии», осужден к трем годам ссылки в исправительно-трудовой лагерь, скончался в тюремной больнице от цинги 7 сентября 1931 года.

31 июля 2010 года на Вялозере в Терском районе, в 60 километрах от поселка Умба, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон освятил часовню в честь преподобномученика Моисея (Кожина), построенную по инициативе и на средства жителя Умбы М.И. Конухина.

 


Назад