ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманске ветеринары посчитали безнадзорных собак. Местами

Как сообщает комитет по ветеринарии Мурманской области, с начала июля проводятся обходы учетных площадок, расположенных в Росте, – улицы Сафонова, Осипенко, Ушакова, Арктический переулок, Нахимова, Жуковского, Лобова – и в Первомайском районе – улицы Шабалина, Копытова, Крупской, Бабикова и частично Героев Рыбачьего.

Специалисты учитывают собак, находящихся в общественных местах «без сопровождения собственника или иного другого контролирующего собаку лица». Проводится и сбор дополнительных данных по полу, возрасту, размеру и происхождению, доле животных, собранных в постоянные стаи, количество стай, выводков щенков.

Окончательные итоги будут подведены в конце июля.

На настоящий момент в Первомайском районе учтено, сфотографировано и внесено в базу данных 19 безнадзорных собак. Из них пять особей на свободном выгуле, имеющие владельцев и содержащиеся с нарушением требований Закона Мурманской области «О содержании животных» в части правил выгула; восемь собак имеют граждан-опекунов; шесть собак, у которых не установлено наличие владельцев или опекунов.

В районе Росты учтено 35 собак. Из них девять собак на свободном выгуле, имеющие владельцев и содержащиеся с нарушением требований упомянутого закона; 11 собак, имеющих граждан-опекунов; три собаки, содержащиеся на территории предприятий и организаций; 12 собак, у которых не установлено наличие владельцев или опекунов.

По просьбе граждан-опекунов проведена идентификация трёх ранее стерилизованных собак – им установлены на левое ухо пластмассовые зеленые бирки. Установка бирок проведена бесплатно, бирки предоставлены безвозмездно представителями благотворительного фонда «Путеводная звезда». Также животные привиты от бешенства.

Комитет по ветеринарии занялся, без сомнений, нужным и полезным делом, которое никак не могли организовать власти города. Но возможностей у ветеринаров не много, поэтому они и ограничились только двумя «учетными площадками». Но безнадзорных собак много и на Жилстрое, и на Больничном, и на Петушинке, и по Нижнеростинской дороге, и в других микрорайонах Мурманска, а также на территориях воинских подразделений и складов, коих в городе остается немало. Собаки также охраняют территории ряда предприятий и организаций, в том числе АЗС на окраинах областного центра. Комитет по ветеринарии не упомянул о необходимости отлова и усыпления части безнадзорных животных – это не их функция, но задача остается актуальной. И решать ее должен муниципалитет с помощью специализированных организаций, на это ему выделяются деньги из областного бюджета.

Если бы администрация Мурманска объединила усилия ветслужбы, организаций по отлову собак и общественников, защищающих братьев наших меньших, то учет безнадзорных собак был бы точнее, а работа по обеспечению безопасного сосуществования людей и собак – гораздо более эффективней. Но для этого надо поработать.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.
 


Назад