ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Оптимистическая демографическая картинка Белоруссии

Накануне Всемирного дня народонаселения (11 июля) обнародованы внушающие оптимизм цифровые социальные аспекты развития страны.

В статистическом обзоре Белстата, который проанализировало агентство БЕЛТА, указывается, что на начало этого года в республике проживало 9 миллионов 492 тысячи человек. По этому показателю страна занимает серединное положение в мире – 92-е, а среди европейских государств – 17-е. Среди стран СНГ республика расположилась на высокой шестой демографической строке.

Один из самых молодых городов Беларуси, Минск, по выводам экспертов, привлекателен для каждого пятого жителя Беларуси. Согласно прогнозам, белорусская столица, где проживает 1 миллион 982 тысячи человек, – единственный город страны, где будет увеличиваться население. В основном это происходит и будет происходить за счет миграции населения из сел и малых городов. Ожидается, что к 2030 году в столице будут жить 2,2 миллиона человек.

Самым маленьким среди провинциальных городов признана Дисна в Витебской области, здесь насчитывается 1,5 тысячи жителей. Среди областей Беларуси наибольшая плотность населения в Минском и Гомельском регионах. В них проживает почти 30% населения республики. Отмечается, что в целом численность сельского населения Беларуси постепенно сокращается, в этом году она едва превысила два миллиона человек.

Жители Беларуси по натуре и по образу жизни, скорее, горожане. Большая часть населения сосредоточена именно в крупных городах. Средний возраст горожан постоянно увеличивается, составляя сегодня 40,3 года (мужчин – 37,5 года, женщин – 42,8 года). Больше всего пожилых людей проживают в Витебской области.

 


Назад