27 июня 2018 18:11
Сенаторы открыли глаза и обнаружили низкие зарплаты почтальонов
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что наряду с качественным оказанием услуг «Почта России» должна обратить внимание на размер оплаты труда почтальонов.
Совет Федерации в среду поддержал закон об акционировании «Почты России». В ходе обсуждения сенаторы поинтересовались у главы организации Николая Подгузова о размерах оплаты труда сотрудников. Он сообщил, что средняя зарплата составляет 22 тысячи рублей, зарплата почтальонов – в среднем 15-16 тысяч рублей.
"Где найти такого почтальона, за такую зарплату, особенно в Москве и Санкт-Петербурге?" – спросила Матвиенко Подгузова, отметив, что в то время, как труд почтальонов так низко оплачивается, по телевизору показывают запуск почтовых беспилотников "за 2 миллиона рублей, которые разбиваются".
Парламентарий предложила сенаторам в ходе будущей региональной недели пообщаться с сотрудниками почты и узнать реальную зарплату почтальонов.
Сенатор Николай Рыжков в свою очередь также захотел уточнить размер оплаты труда почтальонов, отметив, что совсем недавно указывалась цифра в 5 тысяч рублей. Кроме того, Рыжков посетовал на то, что корреспонденция приходит в достаточно длительные сроки. "При царе, когда были ямщики, письмо из Москвы в Санкт-Петербург доставлялось за 36 часов. Сейчас ждем по месяцу письмо", – подчеркнул он.
Парламентарии также поинтересовались, приведет ли акционирование «Почты России» к увеличению тарифов на обслуживание населения. В ответ Подгузов заверил, что изменения стоимости услуг почты не ожидается. "Стоимость услуг, в частности, социальных услуг, условия образования тарифа утверждается ФАС. У государства есть контроль за ценообразованием", – пояснил он.