ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской области одним искусственным муниципалитетом станет меньше. Возможно…

В Ловозере на днях прошло выездное заседание комитета Мурманской областной думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В нем приняли участие региональные парламентарии, представители исполнительных органов власти области, органов местного самоуправления Ловозерского и Терского районов.

В центре внимания был вопрос о передаче полномочий администрации сельского поселения Ловозеро на районный уровень. Действующее законодательство дает возможность исполнения данных полномочий администрацией муниципального района.  

– Сегодня почти все муниципальные образования Мурманской области – дотационные, поэтому мы должны рекомендовать, показывать положительные примеры, иногда даже убеждать органы власти и население идти по пути укрупнения. Это продиктовано необходимостью сокращения количества чиновников, экономией бюджетных средств, оптимизацией структуры муниципального управления. Эту реформу мы намерены провести максимально безболезненно на всей территории Мурманской области, – заявил председатель комитета Думы Владимир Мищенко.

Комитет рекомендовал рассмотреть этот вопрос представительным органам данных муниципальных образований и внести соответствующие изменения в Уставы до истечения срока полномочий Совета депутатов Ловозеро.

О непродуманности и даже вредности действующего в России закона «О местном самоуправлении» мы не раз говорили. Напомню, в соответствии с ним во многих населенных пунктах страны были созданы органы «власти» – советы и администрации, на бумаге обладающие какими-то полномочиями, а по жизни сделать ничего не способные, в первую очередь, из-за отсутствия средств. Вот и кормит их областная казна за наш общий счет.

Представьте себе: в Ловозерском районе, насчитывающем всего чуть более 11 тысяч человек, и включающем в себя четыре села и один поселок, – три органа власти – районный и отдельно в Ревде и Ловозере. Хорошо, что еще в Каневке, Краснощелье и Сосновке не создали. Кому это нужно – непонятно, просто тупо исполнили закон. Сейчас, вроде бы, приходит отрезвление. Но укрупнение муниципалитетов в Мурманской области происходит очень медленно, потому что всерьез и целенаправленно этой работой никто не занимается. Боюсь, что и рекомендации комитета областной Думы никто спешить выполнять не будет, в том числе и сам комитет.

 


Назад