ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На улицах Мурманска появятся три троллейбуса с символикой 70-летия Великой Победы

Совместный проект администрации областного центра и ОАО «Электротранспорт города Мурманска» по созданию тематических троллейбусов реализуется в столице Заполярья уже несколько лет, напоминает пресс-служба мэрии.

Жителям заполярной столицы  хорошо знаком  «Троллейбус Победы».  В праздничные майские дни он курсирует по городу. В салоне звучат песни военных лет, висят листовки с текстами этих песен и фотографиями фронтового Мурманска. Особую атмосферу создают не только потрескивающие патефонной иголкой знакомые звуки, но и кондукторы, одетые в солдатскую форму.

В этом году в преддверии 9 мая на улицах Мурманска появятся три троллейбуса, оформленных к празднованию 70-летия Великой Победы.

Завтра на линию выйдет первый троллейбус, посвященный Герою Советского Союза Михаилу Лаврентьевичу Ивченко.  На виниловых наклейках – изображение  героя, фотографии памятника и биографические данные. В салоне троллейбуса размещены информационные стенды о жизни и подвиге Михаила Лаврентьевича Ивченко.

– Троллейбус будет курсировать больше года, – отметил Сергей Коробков, директор ОАО «Электротранспорт города Мурманска».  – Важно, чтобы как можно больше мурманчан знали о Михаиле Ивченко и о его подвиге.

Для справки:

Свой подвиг Михаил Лаврентьевич Ивченко совершил в первый день Петсамо-Киркенесской операции — 7 октября 1944 года. 10-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал снайпер Ивченко, к югу от озера Чапр штурмовала высоту Малый Кариквайвишь после обстрела высоты советской артиллерией. Когда 8-я стрелковая рота Михаила Ивченко подходила к одному из подавленных огнём артиллерии ДЗОТов, оттуда открылся пулемётный огонь, заставивший роту залечь и приостановить наступление. Михаил смог подползти к ДЗОТу почти вплотную и с 10-15 метров бросить в амбразуру гранату. Однако пулемётный огонь возобновился спустя всего минуту. Тогда Ивченко бросился к ДЗОТу и закрыл амбразуру своим телом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии ефрейтор Ивченко Михаил Лаврентьевич удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Михаил Ивченко похоронен в братской могиле на кладбище 10-й гвардейской стрелковой дивизии у высоты Шпиль на левом берегу реки Западная Лица.

Его именем назван проезд в Ленинском округе Мурманска, улицы в городах Полярный и Красноярск, был наречен рыболовный траулер объединения «Мурманрыбпром». 

 


Назад