ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Марина Ковтун вновь заявила в Москве о необходимости газификации Мурманской области

Рациональное использование конкурентных преимуществ Мурманской области способно стимулировать экономическое развитие региона, обеспечить прорыв в повышении инвестиционной привлекательности края. Об этом губернатор Марина Ковтун заявила сегодня, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации РФ по экономической политике.

В частности, глава региона подчеркнула необходимость принятия решения о газификации региона на период до 2025 года с учетом реализации различных проектов поставки природного газа, в том числе сооружения на территории Мурманской области инфраструктуры его перевалки.

«Необходимо вернуться к рассмотрению на федеральном уровне вопроса о начале сооружения газопровода. Своевременное принятие такого решения даст мультипликативный эффект в целом ряде отраслей экономики региона. По нашим оценкам, речь идёт об утроении валового регионального продукта к 2035 году», – отметила Марина Ковтун.

Потенциал потребления природного газа в Мурманской области оценивается в объеме почти 5 миллиардов кубометров в год. В том числе и с учетом планируемой диверсификации топливно-энергетического баланса области – сегодня более 80% теплогенерации в регионе производится на привозном мазуте. Возможность использования газа в промышленных целях позволит не только дать толчок развитию действующих производств, но и создать новые промышленные предприятия в химической, газохимической и металлургической отраслях. Кроме того, Мурманская область обладает значительными экспортными возможностями. Свободный выход в Мировой океан, незамерзающий глубоководный Кольский залив – прекрасные условия для размещения мощностей по перевалке СПГ на экспорт и создания инфраструктуры для использования газа в качества судового бункерного топлива. Строительство анонсированной четвертой технологической линии завода «Ямал СПГ» (ПАО «НОВАТЭК»), а также реализация своих проектов другими газодобывающими компаниями могут стать импульсом для решения вопроса комбинированной газификации Мурманской области при условии создания на Кольском полуострове газотранспортной системы и перевалочных мощностей СПГ. Перспективы освоения Штокмановского месторождения и использование предлагаемой газотранспортной системы обеспечат гарантированную загрузку построенных на Кольском полуострове мощностей по перевалке СПГ.

При повышенных северных производственных затратах на топливо и энергию крайне важным для инвестора становится обеспечение экономически приемлемых условий энергоснабжения на долгосрочную перспективу. Однако одно из главных конкурентных преимуществ области – сравнительно низкая стоимость электроэнергии – фактически полностью нивелируется принимаемыми на федеральном уровне решениями, также заявила в ходе доклада губернатор Марина Ковтун и предложила внести изменения в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, исключающие дополнительную ценовую нагрузку для Мурманской области.

Ещё одно предложение, вынесенное на комитет главой Мурманской области, касалось инфраструктурного обеспечения реализации проекта по созданию на западном берегу Кольского залива Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Марина Ковтун вышла с предложением включить реконструкцию двух участков региональных дорог (участок «Мишуково – Снежногорск» и автоподъезд к селу Белокаменка), необходимых для обеспечения Центра автомобильным сообщением, в государственную программу РФ «Развитие транспортной системы» с предоставлением региону соответствующей субсидии в 2019 году.

По итогам обсуждения комитет одобрил высказанные предложения. Кроме того, принято решение рассмотреть вопрос о пересмотре тарифной политики в сфере энергоснабжения на отдельном заседании специальной рабочей группы с участием профильных специалистов Правительства Мурманской области.

По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад