Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Город Мурманск к отопительному сезону в очередной раз оказался не готов

Об этом красноречиво свидетельствует информация регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), поступившая на почту ИСККРЫ. Приводим ее с незначительными сокращениями.

«В региональное отделение ОНФ продолжают поступать жалобы на отсутствие
тепла в ряде домов заполярного центра, несмотря на то, что официально отопительный сезон в Мурманске начался 12 сентября. И если раньше низкую температуру в некоторых квартирах можно было списать на процесс регулировки, то с 19 сентября речь идет уже о
нарушениях.

По словам жителей, беспокойство вызывает и неопределенность – до управляющих компаний, в единую дежурно-диспетчерскую службу 051 и на горячую линию в ГЖИ дозвониться могут только крайне терпеливые.

В ходе рейда по мурманским домам активисты ОНФ выявили, что спустя неделю после старта отопительного сезона не было тепла по следующим адресам: ул. Книповича, 21 и 61/2, Александрова, 20, Челюскинцев, 21В, Самойловой, 1 и 6, Бабикова, 6, Зои Космодемьянской, 33, Ломоносова, 2, Свердлова 12/1, Павлова 42/20 и 59, Полухина, 3, Невского 69/51, пр. Кольский, 104/3, Ледокольный, 31, Самойловой, 6 и других.

«Прежде всего нужно обязательно звонить в УК, но ждать, что дома сразу станет тепло, увы, не приходится. Инженерные коммуникации в сильно изношены и не могут справляться с нагрузкой. Они давно требуют не ремонта, а полного переоборудования. К сожалению, аварийный ремонт на теплосетях давно заменил собой профилактические работы, но положительного результата он дать не может. Если УК не реагирует, фиксируем факт отклонения от нормативной температуры в акте и пишем претензию в управляющую компанию. Если снова тишина, обращаемся в ГЖИ, Роспотребнадзор и прокуратуру, ну и последняя инстанция – уже суд. Мы просим надзорные органы оперативно реагировать на все обращения граждан, а ГЖИ, пообещавшую подходить к нарушениям жестко, а злостных нарушителей даже лишать лицензий – сдержать слово!», – сказала эксперт ОНФ, специалист в сфере ЖКХ в Мурманской области Евгения Луковицкая.

«Коммунальные службы никогда не забывают присылать квитанции об оплате, но о том, что в домах должно быть тепло и комфортно, вспоминают не всегда. Так, в д. 16/32 на ул. Миронова отопление дали только после того, как я по просьбе жильцов лично обратилась в ГЖИ. К сожалению, современные реалии таковы, что люди вынуждены бороться за свои права. Мы призываем ответственных лиц незамедлительно устранить нарушения и обращаемся в прокуратуру с просьбой разобраться в изложенных проблемах и принять меры реагирования в отношении виновных», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Лариса Круглова».

Добавить к этой информации мало что можно, хотя, на мой взгляд, она в целом ласковая, чуть журящая. Поэтому немного добавим.

Позиция властей Мурманска всем известна: мы, дескать, за жилфонд не отвечаем, поэтому вопросы не к нам – жалуйтесь в прокуратуру. Это неправда: город является собственником тысяч квартир в большинстве мурманских домов – тех, которые не приватизированы. И потому и вправе, и обязан сам обращаться туда, куда он всех мурманчан посылает – и в ГЖИ, и в прокуратуру, раз не умеет организовать работу управляющих компаний по подготовке к зиме.

И второе. Какова цена всем так называемым «паспортам готовности объектов к зиме», о которых все лето и осень твердят на заседаниях областного правительства, если в жилые дома даже запустить отопление не могут? Получается, что и здесь вранье.

Конкретному человеку, мерзнущему в неотапливаемой до сих пор квартире, глубоко плевать на то, что в большинстве домов тепло есть. Поэтому и отношение к любой власти у него однозначное – понятно какое. Губернатор и ГЖИ действительно пообещали жестко спросить с тех, кто в этом году нарушит сроки подключения тепла. Спросите. Но сначала дайте тепло.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад