ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

К 95-летию со дня рождения Николая Кузнецова – Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы. В Мурманской области, где он жил, учился и работал, память о нем не увековечена

Николай Иванович Кузнецов – участник Великой Отечественной войны, старшина, командир орудия, Герой Советского Союза (19.04.1945), полный кавалер ордена Славы (один из четверых полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания «Герой Советского Союза»).

Николай Иванович Кузнецов родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей ныне Вытегорского района Вологодской области.

С 1929 года – в Заполярье. Окончил 7 классов школы в Кировске и школу ФЗО на станции Зашеек (ныне поселок), где проживал с 1936 года.

Работал слесарем и плотником на строительстве Нивской ГЭС-3, домов на разъезде Белый (будущие Апатиты).

Был призван в армию. После обучения в разведшколе в 1940 году был внедрён в подразделение абвера в Кёнигсберге в качестве офицера связи, выполнял задания в тылу врага в составе спецгруппы «Север» в Карелии – под Кестеньгой. При проведении одной из операций был тяжело ранен.

После длительного лечения возвратился в разведку, воевал под Сталинградом, в артиллерийских частях на Украине. С 1944 года – командир орудия 369-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (263-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт). Отличился при освобождении Крыма, Севастополя и Литвы, в боевых действиях на территории Восточной Пруссии. Всего за годы войны орудийный расчёт Николая Кузнецова подбил одиннадцать вражеских танков.

24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы в составе сводного батальона, бросавшего трофейные фашистские знамёна к мавзолею Ленина.

После войны окончил Ленинградский электромеханический техникум, работал в Зашейковском лесокомбинате в Мурманской области.

В 1963 году переехал в город Пестово Новгородской области, работал на Пестовском лесокомбинате.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Участник Парада Победы 1985 года в честь 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 3-й степени (17.05.1944), 2-й степени (1.12.1944), 2-й степени (10.02.1945), 1-й степени (перенаграждён 12.03.1980), орденом Дружбы Народов, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга», Жукова и многими другими.

10 сентября 2007 года у Героя Советского Союза, кавалера орденов Славы трёх степеней Н.И. Кузнецова похитили награды. 22 декабря 2007 года похищенные награды были возвращены, однако связанные с ограблением переживания привели к ухудшению его здоровья, и 11 сентября 2008 года последний полный кавалер ордена Славы и Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов скончался. Похоронен в городе Пестово на Центральном воинском захоронении.

 


Назад