Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Рост уровня интеллекта в западных странах прекратился: началось снижение, медленное, но постоянное. Об этом заявили финские ученые

На протяжении десятилетий показатель коэффициента интеллекта среди жителей западных стран постоянно повышался за счёт улучшения питания, роста уровня образования и здравоохранения. Так называемый эффект Флинна широко известен. Однако немногие знают о том, что в ряде западных странах развитие интеллекта остановилось, и показатели начали постепенно падать.

Как показывает проведённое в 2013 году исследование, средний показатель IQ в Финляндии не растёт  уже с 1997 года.

– Снижение уровня интеллекта населения наблюдается, к примеру, почти во всех Северных странах, а также в Австралии, Великобритании, США и Голландии, – рассказывает адъюнкт-профессор Хельсинкского университета Маркус Йокела в интервью утренней телепрограмме Yle.

Йокела отмечает, что понижение среднего показателя уровня интеллекта не является драматичным и резким; снижение медленное, но постоянное.

Учёные пока не могут с точностью назвать причину данного явления. В поисках ответа изучается образ жизни молодого поколения: отношение молодёжи к здоровью и культуре.

– Если посмотреть на ситуацию 30 лет назад и сопоставить образ жизни и состояние здоровья молодёжи, например, метаболические факторы риска, то ситуация ухудшается, – говорит Йокела.

Служба новостей Yle.


Назад