Владимир Путин открыл Международный военно-технический форум «Армия-2022» и Международные армейские игры

Сегодня в ходе специальной военной операции наши воины с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках, чётко выполняют все поставленные задачи – шаг за шагом освобождают землю Донбасса

Отряд кораблей Северного флота подошел к острову Земля Александры на ЗФИ

Военные моряки совместно с личным составом дислоцированной на острове тактической группы флота отработают ряд совместных действий по организации обороны островной зоны в Арктике

Осенние продажи туров по России с возвратом 20% стоимости отдыха стартуют 25 августа

Осенний этап продажи туров по России с возвратом стоимости отдыха до 20% (не по-русски – кешбэк) стартует 25 августа, он распространится на поездки с 1октября по 25 декабря. На круизы возврат будет действовать с 1 сентября и до завершения навигации

Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

18 – День географа

Энергетики оставили жителей села Ёна Ковдорского района без горячей воды и тепла. Вмешалась не власть, а прокуратура

Прокуратурой Ковдорского района в ходе проверки установлено, что в соответствии с договорами энергоснабжения ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» поставляет электроэнергию ООО «Ёнский», которое обеспечивает отопление и горячее водоснабжение помещений многоквартирных домов села Ёна Ковдорского района. Со своей стороны МУП «РИЦ» заключены публичные договоры управления жилыми домами находящимися на территории села Ёна Ковдорского района Мурманской области, в том числе снабжения тепловой энергией и горячей водой с конкретными потребителями.

В связи с задолженностью, имеющейся у ООО «Енский» перед ОАО «МРСК Северо-Запада», последнее полностью прекратило поставку электроэнергии на котельную Ёны, в связи с чем жители села остались без горячей воды и отопления.

Этими действиями ОАО «МРСК Северо-Запада» злоупотребило своим правом и доминирующим положением на рынке, что привело к нарушению прав жильцов домов села Ёна, большинство из которых добросовестно оплачивает коммунальные услуги и не имеет возможности самостоятельно обеспечить себя отоплением и горячим водоснабжением.

В связи с длительным отсутствием горячего водоснабжения в селе Ёна ущемляются не только имущественные права граждан на получение этой коммунальной услуги, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей, но и их права на благоприятные условия жизнедеятельности и охрану здоровья.

В связи с этим прокурором района в Ковдорский районный суд было направлено исковое заявление о признании действий ОАО «МРСК Северо-Запада» по отключению электроэнергии на котельной с. Ена незаконными, прокурор потребовалл обязать энергетиков незамедлительно возобновить подачу электроэнергии на котельную.

Решением Ковдорского районного суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Подача электроэнергии на котельную возобновлена, жители села Ена обеспечены горячим водоснабжением и тепловой энергией.

По сообщению Прокуратуры Мурманской области.

Наша справка.

Ёна – село в Ковдорском районе Мурманской области, пятый по размеру населённый пункт. Расположено в устье реки Ёна, при впадении её в Кохозеро. Население – 314 жителей (2010). Расстояние от районного центра – 40 км; от посёлка Ёнский – 3 км; от станции Ёна – 4 км. Сообщение с другими населенными пунктами – автомобильным или железнодорожным (со станции Ёна) транспортом.

Первое упоминание лопарского Ёно-Бабинского погоста встречается в летописи Василия Огалина 1574 года, исследовавшего север по приказу царя Ивана Грозного. В Географическом словаре Кольского полуострова имеются сведения, что село Ёна (Иона) образовалось в 1840 году из пришлых финнов и саамов Бабинского погоста. В 1923 году территория Ёно–Бабинского сельсовета относилась к Карельской республике, а в связи с районированием в 1927 году Ёно–Бабинский сельский Совет вошел в состав вновь образованного Мурманского округа Ленинградской области.

 


Назад