Погода в Мурманской области 22-24 июня: от тепла к прохладе

22 июня ожидается облачная, днем с прояснениями погода, дождь, ночью местами сильный, грозы. Ветер: ночью – юго-восточный, днем – юго-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +8+13°, днем +18+23°, на востоке области до +28°

"АвтоВАЗ" начнет производство новых автомобилей

"АвтоВАЗ" планирует в течение пяти лет представить новые модели Lada и с их помощью вывести бренд в более высокий ценовой сегмент – "намного выше миллиона рублей"

В Европейской России до конца месяца установилась жара, в Мурманской области – прохлада

В Мурманской области, по прогнозам синоптиков, погода будет прохладной и дождливой. До конца июня, за редкими исключениями (22 июня), температура воздуха будет прогреваться до 12-13 градусов, а то и опускаться ниже 10. Будет пасмурно, зарядят северные дожди

«Прямая линия» Президента РФ Путина пройдет 30 июня. Как задать вопрос

Глава государства в свободном режиме ответит на вопросы, интересующие граждан страны

Большие перспективы Кольской атомной энергетики: производство водорода и строительство КАЭС-2

Определены сроки сооружения новых энергоблоков Кольской АЭС-2 – начало строительства запланировано на 2028 год, а ввод в эксплуатацию первого блока – на 2034 

О чем умолчал губернатор: в Мурманской области вновь свертывается оказание медпомощи населению

Сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис сообщил о допограничениях, направленных на борьбу с коронавирусом, однако о свертывании оказания медицинской помощи населению региона не упомянул

Евро-2021. Полное расписание игр чемпионата Европы по футболу

3-й тур. 21 июня, понедельник: Матч 27. Группа C. Северная Македония – Нидерланды (Амстердам) 19:00; Матч 28. Группа C. Украина – Австрия (Бухарест) 19:00; Матч 29. Группа B. Россия – Дания (Копенгаген) 22:00; Матч 30. Группа B. Финляндия – Бельгия (Санкт-Петербург) 22:00

«ИСККРА» временно изменяет режим работы

Это связано с моим предстоящим переездом на постоянное место жительства из Мурманска в Москву. Связанные с этим событием естественные хлопоты, помноженные на «борьбу» с чиновничьей бюрократией, отнимают много времени

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2021 года

26 – День памяти морских пехотинцев Северного флота

Энергетики оставили жителей села Ёна Ковдорского района без горячей воды и тепла. Вмешалась не власть, а прокуратура

Прокуратурой Ковдорского района в ходе проверки установлено, что в соответствии с договорами энергоснабжения ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» поставляет электроэнергию ООО «Ёнский», которое обеспечивает отопление и горячее водоснабжение помещений многоквартирных домов села Ёна Ковдорского района. Со своей стороны МУП «РИЦ» заключены публичные договоры управления жилыми домами находящимися на территории села Ёна Ковдорского района Мурманской области, в том числе снабжения тепловой энергией и горячей водой с конкретными потребителями.

В связи с задолженностью, имеющейся у ООО «Енский» перед ОАО «МРСК Северо-Запада», последнее полностью прекратило поставку электроэнергии на котельную Ёны, в связи с чем жители села остались без горячей воды и отопления.

Этими действиями ОАО «МРСК Северо-Запада» злоупотребило своим правом и доминирующим положением на рынке, что привело к нарушению прав жильцов домов села Ёна, большинство из которых добросовестно оплачивает коммунальные услуги и не имеет возможности самостоятельно обеспечить себя отоплением и горячим водоснабжением.

В связи с длительным отсутствием горячего водоснабжения в селе Ёна ущемляются не только имущественные права граждан на получение этой коммунальной услуги, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей, но и их права на благоприятные условия жизнедеятельности и охрану здоровья.

В связи с этим прокурором района в Ковдорский районный суд было направлено исковое заявление о признании действий ОАО «МРСК Северо-Запада» по отключению электроэнергии на котельной с. Ена незаконными, прокурор потребовалл обязать энергетиков незамедлительно возобновить подачу электроэнергии на котельную.

Решением Ковдорского районного суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Подача электроэнергии на котельную возобновлена, жители села Ена обеспечены горячим водоснабжением и тепловой энергией.

По сообщению Прокуратуры Мурманской области.

Наша справка.

Ёна – село в Ковдорском районе Мурманской области, пятый по размеру населённый пункт. Расположено в устье реки Ёна, при впадении её в Кохозеро. Население – 314 жителей (2010). Расстояние от районного центра – 40 км; от посёлка Ёнский – 3 км; от станции Ёна – 4 км. Сообщение с другими населенными пунктами – автомобильным или железнодорожным (со станции Ёна) транспортом.

Первое упоминание лопарского Ёно-Бабинского погоста встречается в летописи Василия Огалина 1574 года, исследовавшего север по приказу царя Ивана Грозного. В Географическом словаре Кольского полуострова имеются сведения, что село Ёна (Иона) образовалось в 1840 году из пришлых финнов и саамов Бабинского погоста. В 1923 году территория Ёно–Бабинского сельсовета относилась к Карельской республике, а в связи с районированием в 1927 году Ёно–Бабинский сельский Совет вошел в состав вновь образованного Мурманского округа Ленинградской области.

 


Назад