В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

24 января – Международный день эскимо

Мороженое всегда было и есть любимым сладким десертом – как для взрослых, так и для ребятни. Во-первых, оно вкусное, во-вторых, существует огромное число разновидностей  лакомства, и в-третьих, этот продукт удобно есть, причем вероятность испачкаться им минимальна. Эскимо пользуется такой популярностью во всем мире, что ему посвятили отдельный праздник. Он так и называется: Международный день эскимо и отмечается ежегодно 24 января.

Мороженое в шоколаде появилось в прошлом веке. Точных сведений о его происхождении и об авторе лакомства на сегодняшний день нет, однако имеется две версии.

Самая распространенная из них гласит, что первый рецепт эскимо разработал и опробовал на практике американец, владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Кент Нельсон в 1920 году. Его изобретение представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури. Спустя два года Нельсон запатентовал свое детище. Случилось это 24 января, что послужило причиной празднования Международного дня эскимо именно в это число первого зимнего месяца.

Продукт получил название «Eskimo Pie», что в переводе с английского означает «пирог эскимоса». Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук. В дальнейшем продукция фабрики расходилась так быстро, что кондитеры не успевали выпускать новые сладкие брикеты. Нельсон богател на глазах. Потом возникла неприятность: патент Христиана на мороженое эскимо оказался под угрозой аннулирования. Владелец фабрики тратил бешеные денежные суммы на адвокатов, защищавших его интересы в суде. Но, в конце концов, в 1929 году патент все-таки был признан недействительным. Причиной тому стала «безмерная широта патентной формулы», согласно которой любое мороженое лакомство в шоколадной глазури можно было назвать «эскимо».

После этих событий Нельсон покинул компанию, продав свою долю. Однако спустя короткое время он вернулся на родную фабрику и трудился там в должности наемного менеджера до 1961 года. Умер Христиан Кент в 1992 году в возрасте 98 лет. Права на бренд «Эскимо» после кончины изобретателя мороженого на палочке достаточно долго переходили от одной фирме к другой. Лишь в 2007 году их, наконец, выкупила одна из дочерних компаний гиганта «Nestle».

Во второй версии в качестве автора эскимо фигурирует француз Шарль Жерве – создатель компании «Gervais», специализировавшейся на производстве сыров. Есть данные о том, что он продавал в одном из парижских кинотеатров мороженое в шоколадной глазури на палочке в момент, когда в заведении показывали документальную ленту «Нанук с Севера» об эскимосах. Какой-то посетитель назвал данное лакомство в шутку «эскимо» – так и повелось. Когда все это имело место быть, неизвестно. Но компания «Gervais» существует и поныне, правда, сегодня она принадлежит концерну «Danone».

Эскимо в том виде, каким мы привыкли его видеть и употреблять, стали выпускать лишь в 1935 году. Что касается истории названия, здесь следует немного прояснить ситуацию. Слово «эскимо» французского происхождения, которое восходит к наименованию вида детской одежды, а именно вязаного комбинезона, внешне напоминающего эскимосский костюм. Таким образом, мороженое эскимо – это мороженое, «одетое в комбинезон».

 


Назад