ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Герман Греф «перевоплотился» в инвалида попытался получить кредит в Сбербанке. Хорошая подскака для чиновников

Глава Сбербанка Герман Греф лично проверил, насколько сервисы и услуги учреждения доступны для людей с ограниченными возможностями. Для этого Греф облачился в специальный костюм, симулирующий инвалидность, и попытался получить в Сбербанке кредит, сообщают информагентства.

В этом костюме, который используют для проверки доступности среды, Герман Греф пришёл в один из офисов банка и попросил оформить "кредит на инвалидное кресло".

До того, как сотрудник закончил оформление заявки, глава Сбербанка снял наушники и очки, передал их сотруднику и предложил лично убедиться, что он почти не видел, что показывали ему на мониторе, а также очень плохо слышал. После проверки Греф попросил скорректировать работу с инвалидами.

– Я сегодня был в очках, симулирующих глаукому. Крупные цифры я видел, но я совершенно не видел монитор – видел только светлое пятно. Видел только размытое очертание лица девушки, которая со мной разговаривала. Думаю, что обязательно нужно, чтобы сотрудники, которые работают с инвалидами, сами проводили какое-то время в этих костюмах, чтобы почувствовать на себе. Всё это развивает эмпатию (осознанное сопереживание – ИСККРА). Когда мы думаем, что представляем себе ощущения людей с ограниченными возможностями, – это совершенно не то, что реально ощущают они, – рассказал глава крупнейшего российского банка.

Герман Греф не исключил, что банк может создать специальные продукты для инвалидов под покупку таких необходимых вещей, как коляска.

– Сегодня же дам задание, чтобы над этим поработали, – добавил Греф.

Отмечается, что специальные костюмы, которые закупил Сбербанк, будут испытаны также в территориальных банках.

Почему мы посчитали действие руководителя Сбербанка полезным? Судя по фотографиям, сопровождающим эту акцию, в общем-то, она была постановочной, даже рекламной: «инвалида» сопровождали десятка два журналистов…

Но прием хорош. Никто не мешает чиновникам, в том числе Мурманской области, таким образом проверить работу почти любой службы. Не мучиться вопросом, к примеру, как помочь начинающим предпринимателям, не сочинять «дорожные карты» и другие бумажки, а «запустить» своего человека по всем кругам регистрационного «ада» – много интересного обнаружится. Региональный минздрав заявляет, что все оргмеры по обеспечению доступности медицинской помощи исчерпаны. Неправда. Пусть кто-то из специалистов попробует записаться всеми доступными способами к тому или иному врачу, постоит в очереди в регистратуру, а потом в коридорчике – в кабинет врача – тоже много полезного узнает. Может быть, сделать это нужно будет не один десяток раз, или вообще проводить системно, обнаружится море информации для размышления и выработки решений. Я уже не говорю, что попутно и коррупционеры, и хамы, и бездельники выявятся.

 


Назад