В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Даже Путин понял, что закон о единовременной выплате несправедлив, в него внесут военных пенсионеров. Только вот про «северных» ему никто не подсказал…

Президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности поручил правительству распространить действие законопроекта о единовременной денежной выплате на военных пенсионеров и приравненные к ним категории граждан.

"Возможности такие у нас есть, в бюджете есть соответствующие ресурсы", – добавил Путин.

Как отметил глава государства, "изначально мы говорили о том, что эта мера должна коснуться всех категорий пенсионеров, но из проекта закона выпали военные пенсионеры и приравненные к ним категории".

"Я понимаю, наверное, логику авторов этого законопроекта: 24 тысячи – примерно средняя пенсия военных пенсионеров, 13 тысяч – в гражданском секторе. Тем не менее, мы говорили, что эта мера будет касаться всех категорий. Мы с вами дорожим тем, о чем мы говорим, и люди знают, что мы стремимся к выполнению по максимуму того, что обещаем", – подчеркнул Путин.

"Думаю, что это можно будет сделать оперативно, чтобы в начале года военные пенсионеры тоже получили эту единовременную выплату", – обратился президент к премьеру Дмитрию Медведеву.

Напомним, единовременную выплату в пять тысяч рублей пенсионеры должны получить в январе 2017 года. Правительство приняло решение заменить такой выплатой индексацию пенсий во втором полугодии 2016 года, объявив, что выплата якобы компенсирует индекчацию. На самом деле, эта замена является ничем иным, как слабо завуалированным обманом государства пенсионеров, в первую очередь, проживающих на Крайнем Севере.

Российские пенсионеры могут потерять до 275 тысяч рублей в течение 20 лет от замены индексации пенсий во втором полугодии 2016 года на разовую выплату, считают эксперты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ).

"Поскольку государство заменило индексацию единовременной выплатой, то потери пенсионера на протяжении будущих 20 лет (это ожидаемый период дожития после выхода на пенсию, исходя из которого рассчитывается пенсия в РФ) составят от 13 до 275 тысяч рублей в зависимости от его возраста", – говорится в сообщении РЭУ.

Как пояснили эксперты, если бы индексация была проведена в соответствии с законом, то средняя предполагаемая доплата за каждый месяц составила бы 1095 рублей в течение всего ожидаемого периода дожития пенсионера. Таким образом, средняя предполагаемая доплата за календарный год составила бы 13 тысяч 136 рублей.

Теперь про «северных» пенсионеров, ведь эксперты из «Плехановки» производили средние расчеты по стране. Арифметика здесь простая, на Севере пенсия выше примерно в два раза. Как мы помним, с 1 апреля этого года пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4%, при средней пенсии в Мурманской области за 17 тысяч рублей она увеличилась на 500-700 рублей. Если бы индексацию провели, как и полагалось по закону, в полном объеме – на 12,9%, то размер «северных» пенсий вырос бы практически на 2 тысячи рублей. И если умножить эти 2 тысячи рублей на оставшиеся с 1 апреля 9 месяцев, то получится сумма в 18 тысяч рублей.  Согласитесь, разница между обещанными 5 тысячами и 18 тысячами заметна, выплата в три раза меньше.

Отметим также, что на вопиющую несправедливость закрыли глаза практически все руководители органов власти – и губернаторы, и депутаты – северных территорий. Первые – понятно почему, им не с руки вызывать недовольство «кормящей руки» – Правительства РФ. Вторые промолчали как обычно – не умеют, да, видимо, и не хотят они защищать реальные интересы своих избирателей, своего народа, даже тогда, когда они беззастенчиво ущемляются.  

Официально обратился в Правительство РФ лишь только недавно приезжавший на юбилей Мурманска президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. Он логично попросил умножить единовременную выплату для «северных» пенсионеров на "северный коэффициент" – так, как это делается и при индексации.

Можно ли хоть как-то поправить ситуацию? Можно. Законопроект о единовременной выплате проходит процедуру обсуждения в Госдуме, пока он принят, как мы сообщали ранее, только в первом чтении. Ко второму чтению нужно внести поправку, предложенную Шпектором. Инициировать ее могли бы депутаты Госдумы, представляющие «севера», в том числе и Алексей Веллер. Могли бы поддержать ее и Мурманская областная Дума, и региональная организация «Единой России». Думаю, однако, что желания сделать этот смелый шаг у них не появится, не хватит мужества.

И вот теперь президент первый подал пример и внес в рассматриваемый закон серьезные изменения. Может быть, и еще у кого-то смелости хватит?

 


Назад