ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Экологически чистая» Норвегия сбрасывает ядовитые отходы горного производства в Баренцево море

У Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии и Норвегии есть кое-что общее: все эти страны продолжают сваливать отходы горно-обогатительного производства в океан. Ланг-фьорд не из тех живописных видов со страниц туристических брошюр, рекламирующих «Страну фьордов». В узкий фьорд под Киркенесом на северо-востоке Норвегии десятилетиями сваливали «хвосты» от обогащения железной руды.

В сентябре на заседании Международного союза охраны природы (МСОП) Норвегия вместе с Турцией единственные из 53 участников проголосовали против международного запрета на сброс отходов горного производства в море. В МСОП входят как государственные, так и неправительственные организации.

Россия и Китай, как и другие 49 стран-участников, проголосовали за предложение, призывающее все страны как можно скорее запретить сброс в море горных отходов на новых предприятиях и запланировать прекращение подобной практики на уже имеющихся.

В составленной в весьма жестких выражениях резолюции МСОП говорится, что сваливание горных отходов на дно моря «может нанести значительный ущерб морской среде – к примеру, из-за загрязнения воды и воздуха тяжёлыми металлами, внесения загрязняющих веществ в подводные течения, уничтожения  морской и прибрежной среды обитания, нарушения биоразнообразия и береговой линии, потери природного и культурного наследия, заиливания заливов и портов, – и может отразиться на здоровье и деятельности человека».

По мнению Бернта Нильсена, одного из тех жителей Киркенеса, кто выступает против сваливания хвостов в море, поведение Норвегии – полная бессмыслица.

«Просто удивительно, как Норвегия по любому поводу выставляет себя мировым поборником экологической морали, но на практике под давлением промышленности ведёт себя прямо противоположно», – говорит Нильсен.

«Это неумно и совершенно безответственно – скидывать хвосты в море. Это необратимый процесс, последствия которого нельзя предвидеть. Мы берём на себя долгосрочный риск, только чтобы сэкономить какие-то средства прямо сейчас. Ущерб морской биологии что сегодня, что в перспективе может оказаться намного больше, чем эта первичная экономия. И по этим счетам платить уже кому-то другому, а не горным компаниям», – подчёркивает Бернт Нильсен.

Сваливать горные отходы в Ланг-фьорд уже перестали. Фьорд заполнен до отказа. Сточные трубы с обогатительной фабрики протянули в соседний более глубокий Бёк-фьорд. Объёмы производства у киркенесской горнодобывающей компании Sydvaranger Gruve сегодня невелики: цены на железорудное сырьё слишком низкие, чтобы было выгодно разворачивать более масштабное производство.

Размещение отходов горно-обогатительного производства в отвалах на дне моря имеет место не только в Киркенесе у норвежской границы с Россией. Правительство Норвегии выдало разрешение на подобную сомнительную практику складирования отходов ещё двум горно-добывающим компаниям. В Реппа-фьорде в районе Хаммерфеста на берегу Баренцева моря компания Nussir планирует открыть медный рудник с расчётом на ежегодный сброс во фьорд двух миллионов тонн отходов.

В Фёрде-фьорде на западном побережье Норвегии компания Nordic Mining планирует сваливать на глубоководном участке отходы от добычи рутила.

Все три фьорда – Бёк-фьорд, Реппа-фьорд и Фёрде-фьорд – объединяет одно: они числятся «национальными сёмужьими фьордами», где водится дикая сёмга, что в теории должно по закону придавать охранный статус их биологической среде.

В исследовании норвежского Института морских исследований говорится, что запланированный отвал медесодержащих хвостовых отходов в Реппафьорде вторгается в зону нереста трески. «Почти ничего не известно о том, как такого рода загрязнение отразится на рыбе», – предупреждает институт. В заключение учёные говорят, что «размещение двух миллионов тонн хвостовых  отходов с высоким содержанием таких тяжёлых металлов как медь и никель не является рациональным использованием экосистемы фьорда».

Видар Хельгесен, норвежский министр по вопросам климата и окружающей среды, отстаивает правоту голоса против предложения МСОП о запрете размещения отходов в море. В электронном письме Barents Observer’у министр пишет, что все «за» и «против» необходимо тщательно взвешивать.

«В Норвегии мы рассматриваем каждый случай индивидуально. Не существует научной базы для утверждений, что отвал на суше в целом лучше, чем отвал в море. Мы всегда тщательно взвешиваем плюсы и минусы альтернативных решений», – говорится в письме Видара Хельгесена.

«Причина, по которой в ряде стран ссыпают отходы в море, в том, что кое-где такая же топография как у Норвегии: множество фьордов в окружении высоких гор, – объясняет министр. – В Норвегии и в мире у нас больше тридцати лет опыта работы с морскими отвалами, причём во времена особо строгих экологических требований».

Не парадокс ли, что даётся разрешение на сваливание отходов обогащения руды во фьорд на границе с Россией, тогда как Норвегия выступает с критикой России за загрязнение, создаваемое плавильным цехом в Никеле?

«Sydvaranger Gruve и её отвал в Бёк-фьорде создают локальную нагрузку на окружающую среду, распространение отходов из отвала в окружающее пространство ограничено. Нет никаких свидетельств о распространении в Варангер-фьорд. Реки, впадающие в Бёк-фьорд, не могут пострадать от содержимого отвала. Переноса каких-либо частиц в Россию быть не может», – говорит Видар Хельгесен.

«Мы выдали разрешение на строгих условиях», – заключает министр.

Феликс Чуди, нынешний владелец Sydvaranger Gruve, не ответил на вопросы Barents Observer’а о размещении отходов производства горно-добывающей компании в Бёк-фьорде.

В то время, когда Ланг-фьорд засыпали пустой породой, компания Sydvaranger ещё находилась в государственной собственности...

На фото: Ланг-фьорд, что в километре от центра Киркенеса на норвежском побережье Баренцева моря, засыпан пустой породой от обогащения железной руды.

По материалу «Беллона.ру.»


Назад