ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

72-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Официальное поздравление

«Дорогие земляки!

Поздравляем вас с 72-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье!

Для нас, северян, эта дата столь же дорога, близка и значима, как 9 мая. 72 года назад соединения Карельского фронта и Северного флота на Мурманском направлении перешли в наступление, изгнали гитлеровцев с Кольской земли и освободили от оккупации северные районы соседней Норвегии.

Петсамо-Киркенесская наступательная операция, известная как Десятый Сталинский удар, вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых продуманных и успешных. Однако ей предшествовали три долгих трудных года героической обороны Заполярья. Враг не смог прервать нить союзной помощи, протянутую нашей Родине через северную Атлантику, через мурманский порт и железную дорогу. Это были годы кровавого противостояния на линии фронта, годы варварских бомбёжек, практически стёрших с лица земли Мурманск, годы тяжких лишений и невероятного героизма как бойцов на передовой, так и тружеников тыла.

Мурман выстоял, но дорогой ценой. Даже спустя многие годы Кольская земля продолжает возвращать нам прах своих павших защитников. Только в этом году в Мурманской области были обнаружены и с почестями похоронены останки более чем сотни советских воинов. Их кровью оплачено наше право на жизнь, и мы никогда не забудем об этом.

В эти дни мы ещё раз говорим спасибо и низко кланяемся ветеранам войны за их мужество, позволившее нам жить на родной земле в мире и счастье. Здоровья вам, дорогие ветераны, долголетия и радости в кругу близких!

Вечная слава защитникам Заполярья! Никто не забыт, ничто не забыто!


Губернатор Мурманской области                                   Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                 Сергей Дубовой
Главный федеральный инспектор                                 
по Мурманской области                                                  Андрей Калинин»

 

 


Назад