Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Андрею Золоткову – самому заслуженному экологу Мурманской области и народному депутату СССР – 60 лет. С днем рождения, Андрей Алексеевич!

Андрей Алексеевич Золотков – инженер, эколог, общественный деятель.

Родился 9 октября 1951 года в Мурманске, учился в средней школе № 8.

Окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева по специальности «химическая технология редких и рассеянных элементов» (1974).

С 1974 года – инженер-химик службы радиационной безопасности Мурманского морского пароходства, РТП «Атомфлот».

Участник рейсов атомных ледоколов «Ленин» и «Арктика», работ с отработанным ядерным топливом на плавбазах «Лепсе», «Имандра».

Впервые обнародовал факты затопления радиоактивных отходов в Баренцевом и Карском морях в сентябре 1991 года на международной экологической конференции в Москве.

В 2002-2003 годах в составе экипажа плавтехбазы «Имандра» участвовал в операции по выгрузке отработавшего ядерного топлива из реакторов поднятого после аварии подводного ракетоносца «Курск», проводившейся на СРЗ «Нерпа».

Народный депутат СССР от Мурманской области (1989-1991), член Межрегиональной депутатской группы, полномочия прекращены досрочно в связи с распадом Советского Союза. Депутат Мурманского областного Совета (1993), депутат Мурманской областной Думы первого созыва (1995-1998). Автор 10 законопроектов, в том числе проекта Устава Мурманской области, законов «Об областном экологическом фонде», «О радиационной безопасности населения в Мурманской области».

В 1986 году создал и возглавлял международную экологическую общественную организацию «Беллона – Мурманск» до ее закрытия в 2015 году.

Почетный полярник.

Мне приходилось встречаться с Андреем в разные годы и по разным поводам: и в бытность его союзным и областным депутатом, и по экологическим, и по политическим вопросам. Скажу коротко – он настоящий мурманчанин, очень искренний, открытый человек и большая умница. Жаль, что его интеллектуальный потенциал не востребован в нынешних органах власти.

Михаил Демин.

 


Назад