Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В праздник Преображения Господня Патриарх Кирилл совершил литургию в Никольском кафедральном соборе Мурманска

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Мурманска.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Мурманский и Мончегорский Симон; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Костомукшский и Кемский Игнатий; епископ Североморский и Умбский Митрофан; протоиерей Иоанн Баюр, настоятель Вознесенского собора города Мончегорска; протоиерей Геннадий Буздуган, настоятель Никольского кафедрального собора города Мурманска; протоиерей Владимир Семенов, секретарь Мурманской митрополии, настоятель храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона города Мурманска; духовенство Мурманской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных, глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев, генеральный консул Королевства Норвегия Уле Андреас Линдеман.

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор Мурманской и Мончегорской епархии, регент – диакон Илия Слащенко.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз». Для удобства многочисленных верующих на территории кафедрального собора был установлен большой экран, на котором шла трансляция богослужения.

В ходе службы Предстоятель Русской православной церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Василий Вольский, настоятель Свято-Троицкого храма города Полярные Зори, духовник Мурманской и Мончегорской епархии.

По традиции в праздник Преображения Господня Патриарх Кирилл совершил освящение плодов нового урожая, после чего состоялось славление празднику.

По завершении богослужений митрополит Мурманский и Мончегорский Симон приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону святого благоверного князя Александра Невского.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В благодарность за архипастырские труды Святейший Владыка вручил митрополиту Симону панагию и крест, изготовленные в память о праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В дар собору Святейший Патриарх передал икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Для новых храмов Мурманской епархии Предстоятель передал 10 экземпляров искусно изданного напрестольного Евангелия. Всем участникам богослужения были вручены иконки святителя Николая Чудотворца с Патриаршим благословением.

Никольский кафедральный собор города Мурманска. Справка:

В состав храмового комплекса Никольского кафедрального собора, который был возведен в период с 1986 по 1989 годы, помимо собора входят также храм преподобного Трифона Печенгского, часовня в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», здания административного назначения, а также нескольких жилых зданий и хозяйственных построек.

История Никольского собора тесно связана с историей Мурманска. Дата первой закладки собора является официальным днем основания города. В 1916 собор храм был заложен, но так и не был построен. Временный храм, сооруженный тогда вблизи места закладки собора, был закрыт в 1924 году и разрушен в результате авиационных бомбардировок в 1942 году.

В 1945 году мурманская православная община обратилась к епископу Архангельскому и Холмогорскому Леонтию (Смирнову) с просьбой направить в Мурманск священника. В марте 1946 года в Мурманск был направлен иерей Владимир Жохов. Энтузиазм молодого одаренного священника, выросшего в благочестивой семье и прошедшего всю войну, за короткий период времени сплотил разрозненную общину. Его служение в Мурманске продолжалось всего один год, однако за это время в приходе было сделано очень многое. В этот период в маленьком деревянном доме, находившемся на улице Котовского (сегодня – Зеленая), был устроен храм в честь святителя Николая Чудотворца. Помещение было выкуплено верующими общины. В течение трех месяцев молитвенный дом приобрел облик православного храма. Он был достроен, появилась колокольня, внутри был установлен трехъярусный иконостас. 19 декабря 1946 года епископом Леонтием храм в честь святого Николая Чудотворца был освящен.

К 1000-летию Крещения Руси было решено возобновить строительство Никольского кафедрального собора. Вокруг существующего храма были построены новые стены. Строительство, начатое в мае 1985 года, велось в основном силами прихожан под руководством настоятеля протоиерея Георгия Козака, служившего в храме в 1983-1992 годах. Собор был освящен 19 октября 1986 года епископом Архангельским и Мурманским Исидором. Спустя некоторое время рядом появились другие постройки. В декабре 1989 года епископом Архангельским и Мурманским Пантелеимоном был освящен храм преподобного Трифона Печенгского. 

В 1996 году Никольский собор получил статус кафедрального.

По сообщению пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

 


Назад