Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Акция массового неповиновения прошла в Мурманской области

В минувшие выходные тысячи жителей Мурманской области отдохнули на природе: в лес, к рекам и озерам позвала установившаяся теплая, местами жаркая погода. Места отдыха у каждой семьи или сложившейся компании свои: в субботу и воскресенье сотни автомашин направились по автодорогам, северяне загорали, купались, собирали грибы, ловили рыбу и, естественно, варили уху и жарили шашлыки по известным только им рецептам.

Однако этот традиционный летний отдых, оказывается, в Заполярье под запретом. Его на прошлой неделе объявило Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, введя с 22 по 26 июля «ограничение на пребывание граждан в лесах, въезд в леса транспортных средств и проведение в лесах работ с использование открытого огня на территории ряда лесничеств». В информации, размещенной на официальном сайте регионального правительства, перечислены и лесничества, куда путь заказан: это Печенгское, Мурманское, Кольское, Мончегорское, Кировское, Ловозерское, Зашейковское, Кандалакшское, Индельский и Умбский участки Терского лесохозяйства. Практически – вся доступная территория области. Указана и причина запрета – увеличивающаяся «вероятность возникновения и распространения лесных пожаров».

Понимая, что запрет предполагает какой-то контроль, министерство пообещало, что сотрудники лесничеств «выставят предупредительные аншлаги с информацией о введенном ограничении, начнут патрулирование территории для пресечения правонарушений и будут проводить разъяснительную работу».

Кроме того, Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области напомнило гражданам, что за нарушение ограничений предусмотрена административная ответственность в размере до пяти тысяч рублей. Это, видимо, чтобы совсем стало страшно с природой общаться.

То есть, чиновники из экологического ведомства посчитали, что в редкую в Заполярье жаркую погоду северянам следует сидеть по домам или, в крайнем случае, прогуливаться по месту жительства вблизи городских озер и фонтанов. А вот когда будет не жарко, «непожароопасно», лучше под дождем – тогда, пожалуйста, за город, милости просим.

Понятное дело, мало кто о запрете «пребывания граждан в лесах» слышал. Мне случаем довелось проехать в эти два дня и по «ленинградке», и по «серебрянке», и по Печенгской дороге. Людей – очень много, радости – море, шашлыка – тоже. Правда, ни разу не встретились ни аншлаги, предупреждающие о запрете отдыха, ни патрули, штрафующие отдыхающее население.

А по форме получилась массовая акция неповиновению граждан не очень умным властям.
 

 


Назад