6 января 2015 08:20
Сегодня – православный праздник Рождественский сочельник
Рождественский сочельник – канун Рождества, последний день Рождественского поста. Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. Рождественский пост, усиленная молитва приближали христиан к великому торжеству.
Название праздника связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, проще говоря – кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок, или, как говорили в прежние времена, "молоко" разных семян: маковое, подсолнечное, горчичное, конопляное, ореховое, миндальное и другие. Этим соком приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в Рождественский сочельник.
Основы празднования Рождественского сочельника были установлены Православной церковью уже в IV веке. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, хотя в уставе церкви она не записана. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. Порядок приема пищи определялся строгими правилами: сначала подавались закуски, затем красный борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, супу подавались сочни – жареные на конопляном масле мучные лепешки. В завершении трапезы на стол подавались сладкие блюда: пряники, рулет с маком, медовики, яблоки, орехи, клюквенный кисель, компот из сухофруктов. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
В народном календаре – «коляды».