ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

6 июля – Всемирный день поцелуя. Все о поцелуе

Всемирный день поцелуя (World Kiss Day) – международный праздник. В 2010 году одобрен ООН. Считается, что он придуман в Великобритании в конце 19 века. Во многих городах мира в этот день проходят различные конкурсы поцелуев.

Поцелуй, как определяет его филематология – дисциплина, изучающая фундаментальные физиологические и психологические особенности человеческого поцелуя, – это прикосновение губами к кому-либо или чему-либо для выражения любви или в знак почтения. Поцелуи могут сопровождаться объятиями.

Поцелуй – один из способов выражения человеческих эмоций. В зависимости от контекста и деталей исполнения может выражать широкий спектр чувств.

В общем случае поцелуй выражает положительные чувства человека, наиболее часто – чувство любви. Поцелуй может быть искренним и неискренним. Наиболее известный неискренний поцелуй в христианской культуре – это «поцелуй Иуды», выражающей высшую степень коварства человека.

Эмоциональные поцелуи могут быть между двумя людьми, также поцелуй может быть обращён на свою часть тела, на животное и на неодушевлённые предметы. Каждый из этих видов поцелуев отражает особый эмоциональный оттенок. Так, целование земли может выражать радость по поводу долгожданного прибытия в новую местность или в места, в которых человек долго отсутствовал. Поцелуй родной земли или знамени государства может выражать любовь к Родине и верность ей. Целование оружия символизирует верность воинскому долгу.

По характеру выражаемых ими чувств, можно выделить следующие виды поцелуев:

Любовный поцелуй – выражающий чувства любви и страсти между возлюбленными. Любовные поцелуи, которые не только выражают эмоции, но и возбуждают влюблённых, можно условно разделить на нежные и страстные:

Нежные поцелуи – поцелуи в губы или другие части тела, характеризующиеся коротким временем прикосновения;

Страстные – напротив, продолжаются длительное время. Осуществляются, чаще всего, в губы. При страстном поцелуе двух людей губами – рот может приоткрываться, что позволяет добавлять к прикосновению губ прикосновения языком (французский поцелуй), прикусывание зубами. Лёгкое покусывание в качестве поцелуя может производиться и в другие части тела, обычно в шею, мочку уха, реже в интимные части тела.

Дружеский поцелуй – выражающий чувства дружбы и привязанности к другому человеку. Чаще всего целуется щека человека, реже рука (обычно лицу противоположного пола). Прикосновения губ, как такового, может и не быть, важно изображение движения, обозначение поцелуя. Часто используются серии из нескольких, обычно двух-трех, поцелуев.

Почтительный поцелуй – выражающий отношение почтения, преклонения перед человеком или предметом. В этом случае целуют руки, возможен поцелуй в кольцо на руке. Реже ноги, что является выражением крайней степени преклонения. Целуемые предметы чаще всего являются предметом почитания не сами по себе, а в связи с их отношением к другим людям, событиям. Такой поцелуй может происходить без прикосновения губ, а только их близким поднесением к поверхности целуемой части тела или поверхности предмета.

Умилённый поцелуй – выражает чувства умиления, радости. Чаще всего обращён на маленьких детей, животных. В этом виде поцелуя крайне редко целуются губы. Детей целуют в щёки, лоб, нос. Реже в другие части тела. Животных целуют в морду. Особенно с животными иногда в качестве такого поцелуя используется прикосновение не губами, а щекой.

Отцовский/сыновний/братский/материнский/пр. поцелуй – выражает чувства семейной привязанности между членами семьи. Целуется лоб, щёки; изредка – губы (почти всегда лиц противоположного пола). Им сопровождается пожелание детям спокойной ночи. Почти всегда есть прикосновение. Часто используются серии из нескольких, обычно трёх, поцелуев.

Воздушный поцелуй – одна из разновидностей любовного или дружеского поцелуя, означающая внимание человека или лёгкий флирт. Выполняется путём целования ладони собственной руки с последующим направлением её в сторону человека, которому поцелуй предназначен. После направления ладони, целующий дует на неё, как бы стараясь передать поцелуй по воздуху, откуда его название. Иногда целующий просто изображает поцелуй губами в сторону целуемого.

Поцелуй-сма́йлик (англ. smiley – «улыбающийся») является стилизованным изображением человеческого лица с губами, сжатыми в поцелуе. Такой смайлик часто используется в текстовых сообщениях (SMS, e-mail и др.) и изображается в виде «:-*», где последний символ символизирует губы. Многие программы автоматически отображают вместо этих символов соответствующий рисунок (его вид зависит от программы).

Губы и язык, участвующие в поцелуе, являются поверхностями тела, покрытыми эпителием и обильно снабжёнными сенсорными рецепторами. Это рецепторы, реагирующие на прикосновение, температуру, которые имеются на кожной поверхности тела, а также вкусовые рецепторы. Сигналы от этих рецепторов поступают в стволовые отделы мозга через черепные нервы, а из стволовых отделов – в ядра таламуса и кору больших полушарий. Значительная часть поверхности коры мозга, на которой представлено тело, обрабатывает информацию, поступающую от языка и губ. Эта информация передается в отделы мозга, ответственные за эмоцию и половые реакции. О частях тела, стимуляция которых подобно губам и языку приводит к половому возбуждению, говорят как об эрогенных зонах.

Сильные поцелуи могут оставлять на теле засосы – следы в виде гематом или сыпи.

Поцелуй в истории, мифологии и религии оценивается как ритуальный жест, символический знак социальных отношений, проявления мифов и религиозных отношений. В отличие от простого поцелуя, имеющего эмоциональную, часто романтическую окраску, эта форма проявления отношений людей носит социальные корни. В России в XVII веке появился поцелуйный обряд – чествования гостей.

Самое раннее упоминание о поведении, напоминающем обмен поцелуями, обнаруживается в индуистских ведических текстах на санскрите возрастом 3,5 тысячи лет. В них говорилось, что целоваться – значит вдыхать душу друг друга.

Самый долгий поцелуй: 14 февраля 2013 года пара из Таиланда установила мировой рекорд, непрерывно целуясь 58 часов 35 минут и 58 секунд.

Самый выносливый целовальник: 15 сентября 1990 года на Миннесотском фестивале возрождения Альфред Вольфрам из Шакопи, штат Миннесота, поцеловал 8001 человека за 8 часов (то есть, по человеку за каждые 3,6 секунды). В 1998 году он побил свой рекорд, поцеловав 10 504 человека.

Так пишут о поцелуе энциклопедические справочники. А можно о нем написать так:

От страсти у мужчины кровь бурлила...

И женщина, с улыбкой на устах,
Сказала, что себя бы разрешила
Поцеловать, но только в двух местах!

О, мужики – святая простота!
Он к женщине придвинулся поближе
И попросил быстрей назвать места.
Она сказала: «В Риме и в Париже!»

 

 


Назад