ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Директор ММБИ Геннадий Матишов считает, что арктические льды дойдут до Мурманска через 5-10 лет

Известный российский океанолог, академик РАН, директор Мурманского морского биологического института, председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов спрогнозировал, что в ближайшие годы площадь арктических льдов значительно увеличится.

– Кромка льда будет доходить до Мурманска, – заявил известный российский ученый.

В своих исследованиях Матишов уже давно склоняется к мнению, что таяние льдов, которое началось в Арктике несколько лет назад – это временное явление, которое объясняется цикличностью климатических процессов.

Два года назад, к большому удивлению сторонников глобального потепления, площадь арктических льдов перестала снижаться, более того, было зафиксировано ее увеличение. Правда, ученые считают, что нового ледникового периода опасаться не стоит – похолодание тоже будет временным.

О том, что климат в Арктике отличается определенной цикличностью, можно судить по состоянию Северного морского пути. Например, в конце XIX и в первые десятилетия ХХ века мореплаватели преодолевали Севморпуть за одну навигацию. А уже в 40-е годы прошлого века эта морская дорога оказалась закрыта для навигации, даже несмотря на развитие технологий.

Ученые считают, что раз в 60 лет климат в Арктике переживает радикальные изменения, и сейчас человечество находится на пороге нового цикла.

 


Назад