ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Из Норвегии к берегам Америки отправился боевой корабль викингов

Из Хеугессуна на юго-западе Норвегии в Америку отправился самый большой из построенных в наши дни драккаров – боевых кораблей викингов, сообщает ТАСС. Он пойдет по маршруту старинных скандинавских мореплавателей. Через неделю команда драккара планирует достичь Исландии, где пополнит запасы продуктов и воды.

Драккар "Дракон Харальд Прекрасноволосый" имеет 35 метров в длину и 8 в ширину, на его борту 32 человека, среди них граждане Великобритании, Испании, Канады, Норвегии, России, США, Франции, Эстонии. Скорость корабля – до 14 узлов. Имя драккар получил в честь первого короля Норвегии Харальда I, жившего приблизительно в 850-932 годах.

Путешествие запланировано на полгода. Вначале драккар достигнет берегов американского континента, сделав по пути остановки в Исландии и Гренландии, а потом пойдет на юг вдоль восточного побережья Канады и США.

По словам капитана Бьерна Аландера, экипаж выбирали из примерно 400 желающих. Главным требованием при отборе было физическое и психическое здоровье, поскольку плыть через океан – тяжелая работа в экстремальных условиях. Так как трюмы у корабля очень маленькие, спать экипажу предстоит посменно в 16-местной палатке на палубе. Гребцы сменяют друг друга каждые четыре часа.

На пути до Америки драккар будет сопровождать страховочное судно.

При этом "Дракон Харальд Прекрасноволосый" является воплощением представления норвежских корабелов о том, каким должен быть идеальный драккар. Точного прототипа у него нет. При этом создатели все же ориентировались на Гокстадский корабль – ладью викингов длиной 23 метра, найденную археологами в погребальном кургане в 1880 году.


Назад