Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Владимир Юльевич Визе – знаменитый исследователь Арктики и Кольского Заполярья. К 130-летию со дня рождения

Владимир Визе – российский ученый, океанолог, исследователь Арктики. Владимир Юльевич Визе родился 5 марта (21 февраля) 1886 года в Царском Селе (ныне г. Пушкин).

Окончил Царскосельскую императорскую гимназию, учился в Петербургском и Геттингенском университетах.

В 1910-1912 годах принимал участие в экспедициях по Кольскому полуострову, собирал материалы по геологии и этнографии в Ловозерской тундре и в районе Хибинского хребта. Совместно с М.А.Павловым провел полевые исследования в тундре, открыл ряд озер и описал быт местного населения. После первой экспедиции Визе опубликовал свои первые научные работы "Лопарская музыка" и "Лопарские сейды", в которых, полемизируя с известными этнографами, доказывал, что лопарям не чужда музыкальность, и что у них существует своеобразная весенняя культура и культ священных камней – сейдов.

Во время Первой мировой войны служил в Морском Генштабе России и участвовал в организации военных перевозок с берегов Мурмана к северным станциям Финляндской железной дороги.

Участник 14 арктических экспедиций, в том числе Г.Я.Седова к Северному полюсу (1912-1914), на судне «Таймыр» (1921-1922), на ледоколе «Малыгин» (1924, 1928 и 1931), по спасению экспедиции Нобиле (1928), на ледокольном пароходе «Г. Седов» (1929-1930), на ледокольном пароходе «Сибиряков» (1932), на ледорезе «Федор Литке» (1934), на ледокольном пароходе «Садко» (1936-1937).

Теоретически, на основе выписки из бортового журнала шхуны «Святая Анна», спасённой штурманом экспедиции Г.Л.Брусилова В.И.Альбановым, предсказал существование острова на севере Карского моря и впоследствии участвовал в открывшей его экспедиции (ныне остров Визе).

Автор трудов по проблемам океанологии, метеорологии, ледовых прогнозов в Арктике, популярной монографии «Моря советской Арктики».

Доктор географических наук, член-корреспондент Академии наук СССР.

Инициатор создания гидрометеорологической службы на Кольском Севере. Неоднократно бывал в Мурманске.

Лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР (1946). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Советского Заполярья» и другими наградами.

Скончался 19 февраля1954 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.

Его именем названы мыс, ледник и бухта на северном острове архипелага Новая Земля, мыс на острове Брейди в архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледник на острове Грили этого архипелага, остров в Карском море, мыс ледника Шеклтона в Антарктиде, научно-исследовательское судно "Профессор Визе" (1967).

 

 


Назад