Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Похоже, правительство региона не может определиться со статусом Мурманского Арктического университета

Заместитель губернатора Татьяна Поронова провела заседание рабочей группы по развитию высшего образования в Мурманской области.  

«В силу того, что Мурманская область полностью вошла в состав Арктической зоны Российской Федерации, кадровое обеспечение является приоритетным направлением, и мы уже не первый год занимаемся этим вопросом», – отметила министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко.
 
Осенью 2015 года в регионе создан Мурманский Арктический государственный университет, и сейчас необходимо обеспечить дальнейшее развитие системы высшего образования в области, определить приоритетные направления подготовки – как в МАГУ, так и в МГТУ, а также вопросы взаимодействия с Кольским научным центром Российской академии наук (КНЦ РАН).

В структуре, которую рассматривает Министерство образования и науки России, предполагается, что к 2020 году на территории страны будет четыре группы федеральных  университетов – научно-исследовательские институты, опорные региональные вузы, вузы отраслевые и вузы широкой подготовки.

Правительство Мурманской области выступило с инициативой, чтобы МАГУ стал вузом с широким спектром направлений подготовки – в нем будут сосредоточены как подготовка кадров, так и научная деятельность. Инициатива регионального правительства поддержана Министерством образования и науки РФ.

«Перед нами стоит задача не только встроиться в систему, которую ставит перед высшей школой государство, но сформировать эффективную систему высшего образования, повысить ее качество, при этом развивая педагогическое и инженерно-техническое направления. Позиция Правительства России – поддерживать тех, кто осуществляет качественную подготовку специалистов, и сегодня в Мурманской области осталось 17 вузов из 24. Высшее образование должно быть одинакового качества и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Мурманске», – подчеркнула Наталия Карпенко.

На заседании рабочей группы обсудили новые направления деятельности Мурманского арктического государственного университета, обновленной структуры – Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН» и задачи сотрудничества с вузами региона, новые направления подготовки кадров МГТУ в области освоения и переработки водных ресурсов Арктической зоны Российской Федерации.

Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

От ИСККРЫ:

Напомним, ранее ставилась задача выстроить Мурманский Арктический государственный университет в опорный региональный вуз: у него и статус повыше, и господдержка побольше. Во всяком случае, министр образования и науки Мурманской области в прошлом году заявляла следующее:

 «Создание Мурманского арктического государственного университета совпадает с концепцией Министерства образования и науки Российской Федерации по формированию сети региональных опорных вузов, которые будут возникать путем объединения существующих высших учебных заведений, и позволит обеспечить скоординированность действий системы высшего образования для социально-экономического развития Мурманской области».

Видимо, что-то не сложилось…


Назад