Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

8 февраля – День Российской науки. Официальное поздравление

День Российской науки установлен 7 июня 1999 года Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

С 1925 года – Академия наук СССР, с 1991 года – Российская Академия наук.

В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты тогда руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». Многие научные коллективы отмечают День науки «по старинке» – в апреле.

В Мурманской области трудится большой отряд представителей академической и прикладной науки – тысячи ученых и преподавателей. Главный из них – Кольский научный центр РАН, институты которого располагаются в Апатитах и в Мурманске. Заполярных ученых поздравили руководители Мурманской области:

Уважаемые сотрудники научных институтов и учреждений
Мурманской области!
Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем российской науки!
В современном мире только высокоразвитый научный потенциал может обеспечить государству лидирующие позиции и конкурентные преимущества. Пережитый нашей страной в 90-е годы период массовой «утечки мозгов», к счастью, остался в прошлом. Быть ученым в России снова становится престижно.
Мурманская область по праву гордится заполярными научными кадрами. На их счету немало научных открытий и достижений. Свой достойный вклад ученые заполярных исследовательских институтов, университетов, центров, станций вносят в мировую сокровищницу фундаментальных идей.
Еще весомей прикладное значение исследований, ведущихся в вузах и научных организациях Мурманской области. Они оказывали и, без сомнения, еще окажут серьезное влияние на индустриальное развитие Кольского полуострова.
Дорогие друзья! Спасибо вам за ваш талант, за интеллектуальный труд, за верность выбранному делу. Искренне желаем вам ярких научных открытий во благо жителей Мурманской области, нашей страны и всего человечества!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных
Главный федеральный инспектор                                
по Мурманской области                                                 Александр Бебенин

 

 


Назад