Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Апатитскому политехническому колледжу присвоено имя Георгия Голованова – генерального директора комбината «Апатит»

Распоряжением Правительства Мурманской области Апатитскому политехническому колледжу присвоено имя выдающегося организатора производства, учёного, общественного деятеля, внесшего значительный вклад в развитие нашего региона, Георгия Александровича Голованова.

Георгий Голованов родился 20 сентября 1923 года в Нижнем Тагиле Свердловской области. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Мурманска, был награжден орденом Красной Звезды.

Работал начальником Оленегорской обогатительной фабрики, директором Ковдорского горно-обогатительного комбината, генеральным директором комбината «Апатит». Под его руководством комбинат «Апатит» превратился в одно из крупнейших предприятий в своей отрасли не только на территории СССР, но и во всем мире. Именно под его началом на предприятии были построены и запущены знаменитый высокогорный рудник «Центральный», новые мощности на Кировском руднике, начато строительство Восточного рудника, построена и запущена апатито-нефелиновая фабрика № 2.

Георгий Александрович инициировал научно-прикладные исследования на предприятии, внедрение их результатов в производство. Он стал лауреатом премии Совета Министров СССР за разработку новых технологических процессов. За многочисленные трудовые успехи и выдающуюся производственную деятельность ему было присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда, Голованов был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, «Знак Почета», почётным знаком «Заслуженный химик РСФСР», медалями.
 
За большие заслуги перед городом, особый вклад в развитие градообразующего предприятия «Апатит», многолетнюю научную работу по совершенствованию технологии обогащения апатитовых руд, общественную деятельность Г.А.Голованову было присвоено звание «Почетный гражданин города Кировска».

При его непосредственном участии в 1966 году было открыто профессиональное училище № 11 как базовое образовательное учреждение по подготовке рабочих кадров для производственного объединения «Апатит».

Имя выдающегося организатора производства, учёного и общественного деятеля, внесшего значительный вклад в развитие нашего региона, присвоено Апатитскому политехническому колледжу в целях совершенствования работы по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и увековечения памяти Георгия Александровича Голованова, сообщило Минобрнауки Мурманской области.

 


Назад