ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Памятник академику Александру Ферсману в Апатитах. Один день в истории

35 лет назад, 25 ноября 1980 года, в городе Апатиты открыт памятник академику А.Е.Ферсману, посвятившего много лет изучению недр и поиску полезных ископаемых Кольского полуострова.

Автор – скульптор Е.Л.Преображенская.

Памятник установлен в честь 50-летия со дня основания Хибинской горной станции АН СССР имени Кирова, впоследствии ставшей Кольским научным центром Академии наук. Расположен в парке, напротив Горного института КНЦ РАН.

Памятник полностью выполнен из красного уральского гранита. Преображенская выбрала этот материал не случайно: Ферсман посветил изучению Урала не один год.

Рядом с памятником разбит единственный в России "Геологический парк" – художественное нагромождение глыб минералов Хибинских гор.

Самая высокая вершина Хибинских гор (1208 метров) носит имя академика Ферсмана. В его честь также названы 2 два минерала: ферсманит и ферсмит.


Назад