ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Израиле осуществили мечту алхимиков: вырастили искусственное золото

Золото впервые выращено в научной лаборатории учеными Технологического института Израиля (института Technikon) в Хайфе. Об этом сообщает газета The Jerusalem Post.

Золото получили в форме пористого монокристалла, который обладает множеством преимуществ перед поликристаллами из-за наличия непрерывной кристаллической решетки. Для выращивания ученые применили инновационный процесс: термическую обработку тонких слоев золота и германия. Такая обработка создает капли жидкости размером в десятки микрон. Охлаждение этих капель позволяет золоту кристаллизоваться, создавая единую точку зарождения материала, из которого уже формируется пористый монокристалл.

Результаты своих исследований аспирант факультета инженерии материалов Мария Койфман и ее научный руководитель профессор Боаз Покрой только что опубликовали в престижном журнале Nature Communications, уточняет издание.

– Наша мотивация к развитию новой технологии была исключительно научной, – прокомментировала Мария Койфман на сайте вуза свое научное достижение. – Но полученные монокристаллы обладают множеством потенциальных возможностей и преимуществ перед природным золотом: повышенную механическую прочность, устойчивость к высоким температурам и повышенную проводимость электрической и тепловой энергии.

Исследования проводились в сотрудничестве с Институтом нанотехнологий Рассела Берри и европейским Исследовательским ускорительным комплексом в Гренобле.


Назад