Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Планетологи обнаружили признаки сверхразвитой цивилизации инопланетян

Странное мерцание далекой звезды KIC 8462852 натолкнуло астрономов из нескольких университетов США на мысль о существовании на ней развитой цивилизации. Предварительные выводы исследования гипотезы представлены в издании arXiv.

Наблюдения за небесным телом, находящимся на расстоянии 1480 световых лет от Земли  между созвездиями Лебедя и Лиры в северном полушарии неба ведутся с помощью телескопа "Кеплер" с 2009 года. Аномальное поведение объекта заключается в неравных интервалах его затмения – светимость снижается примерно на 80% на период от 5 до 80 дней.

Обычно уровень света звезды падает, когда перед ней проходит планета. Это происходит регулярно и длится несколько часов или дней. В случае с KIC 8462852 это правило не действует.

Поначалу изучавшие данные астрономы предположили, что особенность свечения вызвана скоплением вокруг звезды большого количества пыли, обломков и т.п. Подобное явление свойственно молодым звездам, объекты около которых еще не успели подвергнуться воздействию гравитации. Но если бы KIC 8462852 была молодой, "Кеплер" зафиксировал избыток инфракрасного излучения, чего не произошло.

Из еще нескольких гипотез ученые выделили возможность существования около звезды роя комет, из-за распада которых и блокируются фотоны. Но эта причина также оказалась экстраординарной из-за того, что подобное явление могло произойти лишь несколько тысячелетий назад.

Руководитель группы исследователей доктор Йельского университета Табета Бояджян рассказала изданию The Atlantic, что за несколько лет анализа при помощи различных алгоритмов ученые рассмотрели все возможные естественные сценарии, но поведение KIC 8462852 не поддается стандартному объяснению.

По мнению Джейсона Райта из Университета Пенсильвании и ряда согласных с ним астрономов, загадочное мерцание звезды может интерпретироваться набором "мегаструктур" так называемой сферы Дайсона – сооружения, которое гипотетически технологически развитая цивилизации может применять для получения энергии от своей звезды.

– Когда Бояджян показала мне результаты анализа KIC 8462852, и она, и я выглядели, как сумасшедшие. Инопланетяне всегда рассматриваются в числе самых последних по значимости гипотез, но данные об этой звезде выглядят именно как то, что можно было бы ожидать от внеземной высокоразвитой цивилизации, – заявил Райт.

В ближайшее время Бояджян, Райт и глава научно-исследовательского центра SETI намерены задействовать радиотелескоп, чтобы выяснить, не исходят ли от KIC 8462852 радиоволны на частотах, связанных с технологической деятельностью. В случае успеха наблюдения за звездой уже будут вести с помощью одного из крупнейших радиотелескопов в мире Very Large Array в Нью-Мексико. Работы планируется запустить в январе 2016 года.

 


Назад