Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Мурманске завершился главный молодёжный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее»

24-28 ноября в Мурманском областном центре «Лапландия» прошел главный молодёжный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее», в рамках которого проведены XVII региональная научная и инженерная выставка молодых исследователей «Будущее Севера», XII региональное соревнование юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР», IX соревнование молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе, I этап Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее».

Молодые таланты продемонстрировали свои достижения в области инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук. Всего в работе форума приняли участие более 260 молодых и юных исследователей из Республики Карелия, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга, Калининградской области, а также молодые и юные исследователи из городов и посёлков Мурманской области в возрасте от 9 до 19 лет.

Жюри главного молодёжного научного форума Северо-Запада России формировалось в этом году из специалистов Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина (Москва).

В течение трёх дней молодые и юные исследователи защищали свои проекты перед экспертными группами жюри форума по 4 научным направлениям.

28 ноября в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М.Кирова состоялась церемония закрытия Молодёжного научного форума «Шаг в будущее». Призами и дипломами отмечены победители и призёры всех четырёх научных мероприятий, вручены научные кубки «Будущее Севера» сильнейшим командам. В общий призовой фонд форума вошло 240 наград.

На церемонии представителем МГТУ им. Н.Э. Баумана – председателем жюри форума К.Ю. Машковым названы имена обладателей почётных нагрудных знаков «Школьник-исследователь» и «Школьник-изобретатель» программы «Шаг в будущее» за высокие результаты научных исследований и разработок. Ими стали Владимир Еремук, Александр Богданов, Анастасия Бажок и Полина Отрубянникова из г.Мурманска, которые уже не первый год занимаются исследованиями в области инженерных и социально-гуманитарных наук и неоднократно становились дипломантами региональных и всероссийских молодёжных научных мероприятий.

По итогам соревнования молодых исследователей «Шаг в будущее» в СЗФО абсолютными победителями признаны 6 молодых исследователей, это Иван Ромашенко из  Калининграда, Полина Ледкова из п.Красное Заполярного района Ненецкого автономного округа,  Борис Правдин из Ковдора, Илья Павлюков из Североморска, Анастасия Бажок и Полина Отрубянникова из Мурманска.

В профессиональных номинациях определено 17 победителей, из них 8 – из Мурманска, 2 – из Санкт-Петербурга, 2 – из Апатитов, по 1 – из Ненецкого автономного округа, Республики Карелия, ЗАТО Александровск, Полярных Зорь, Кандалакшского района. Вручено 34 диплома лауреатов Российской научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее» молодым исследователям СЗФО РФ и 24 диплома лауреатов – юным исследователям Мурманской области.

По итогам I этапа Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее» определены два призёра из Мурманска и Кировска, победителем олимпиады стал представитель Калининграда.

По итогам XVII региональной научной и инженерной выставки молодых исследователей «Будущее Севера» награждены 15 победителей и 30 дипломантов 2 и 3 степени, по итогам  XII Регионального соревнования юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР» определены 12 победителей и 12 призёров. Юным исследователям вручены также 4 диплома и специальных приза «За оригинальность идеи научно-исследовательской работы», 4 молодых исследователя награждены дипломами за лучшую презентацию научной работы на английском языке и специальными призами, трое участников форума отмечены дипломами за лучшее использование фотоматериалов в оформлении стендовой экспозиции.

По итогам форума в целом 24 молодых и юных исследователя награждены дипломами и призами молодёжного жюри в номинациях «Региональная значимость проекта» и «Лучшее оформление стенда».

Во время форума среди команд молодых исследователей – представителей регионов СЗФО РФ проходило состязание за Малый научный кубок «Будущее Севера», его заслужила команда Ненецкого автономного округа.
Команды молодых исследователей из 10 муниципальных образований Мурманской области соревновались за право обладания научными кубками «Будущее Севера» I, II и III степени, а также Гран-при форума – Большим научным кубком «Будущее Севера». По итогам участия команд молодых исследователей области во всех четырех научных конкурсов научный кубок «Будущее Севера» III степени и научные медали вручены команде ЗАТО Александровск. Научный кубок «Будущее Севера» II степени и научные медали заслужила команда Кировска. Научный кубок «Будущее Севера» I степени и научные медали получила команда Кандалакши. Большой научный кубок «Будущее Севера» и научные медали завоевала команда г. Мурманска.

По сообщению Минобрнауки Мурманской области.

 


Назад