ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Умбе поспорили о Кузоменских песках, и сошлись в том, что проблему своими силами не разрешить

В посёлке Умба состоялась презентация книги, посвященная Кузоменским пескам, связанным с ними научным прениям и тайнам. Авторы книги – опытные специалисты, посвятившие много времени этой проблеме – Лерий Казаков и Геннадий Вишняков, сообщило ТВ-21.

Кузоменские пески. Пустыня на берегу Белого моря. Для туристов – экзотика, а для поморов – беда. Песок засыпает реку Варзуга, и богатый семгой водоем мелеет. Точной версии – как и когда появились здесь пески – нет. Говорят, люди сами виноваты – вырубили сосны в месте слияния Варзуги с морем. А потом страшной силы ветра всего-то за сотню лет превратили землю, когда-то славившуюся богатыми лесами, в безжизненную пустыню.

Лерий Казаков – один из авторов-разработчиков уникальной технологии борьбы с северными песками, ранее неизвестной пустыноведам. Он констатирует:  «Очень с большими усилиями удается остановить наступление песков. Вообще, проблема опустынивания, она для Севера какая-то новая, а для всего мира это одно из самых страшных природных разрушений».

Природному феномену – пустыне на побережье Белого моря – посвящена первая книга «Кузоменские пески». Она вышла в 2000 году. Второе переработанное и дополненное издание увидело свет в 2014-м. Именно его представили в Умбе. Соавтором выступил Геннадий Вишняков – один из главных специалистов-знатоков Кузоменских песков. Он рассказал: «Мы начали с того, что постарались обобщить опыт уже имеющийся в более южных районах. Побывали мы в Средней Азии, посмотрели пески, как там работают».

На презентацию книги пришел Николай Шумилов. По профессии он инженер-гидротехник, и у него есть свои теории касательно Кузоменских песков: «Я говорю, что сам подход, он должен быть совершенно другим. Что эта среда, которая там есть, она как жидкость. Не как материк, а как жидкость – вот так надо к ней относиться».

Лерий Казаков, подводя итоги дискуссии, заявил: «Я призываю к тому, чтобы как можно больше специалистов участвовали в этом деле, а не только мы, лесное хозяйство. Участвовать в этом должны специалисты нескольких направлений. Не только лесники и мелиораторы».

Лерий Казаков и Николай Шумилов долго спорили о том, можно ли победить пески и как, но в итоге сошлись во мнении, что решать проблему надо комплексно и только сообща: силами учёных, местных властей, а может и федерального центра.

 


Назад