Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Умбе поспорили о Кузоменских песках, и сошлись в том, что проблему своими силами не разрешить

В посёлке Умба состоялась презентация книги, посвященная Кузоменским пескам, связанным с ними научным прениям и тайнам. Авторы книги – опытные специалисты, посвятившие много времени этой проблеме – Лерий Казаков и Геннадий Вишняков, сообщило ТВ-21.

Кузоменские пески. Пустыня на берегу Белого моря. Для туристов – экзотика, а для поморов – беда. Песок засыпает реку Варзуга, и богатый семгой водоем мелеет. Точной версии – как и когда появились здесь пески – нет. Говорят, люди сами виноваты – вырубили сосны в месте слияния Варзуги с морем. А потом страшной силы ветра всего-то за сотню лет превратили землю, когда-то славившуюся богатыми лесами, в безжизненную пустыню.

Лерий Казаков – один из авторов-разработчиков уникальной технологии борьбы с северными песками, ранее неизвестной пустыноведам. Он констатирует:  «Очень с большими усилиями удается остановить наступление песков. Вообще, проблема опустынивания, она для Севера какая-то новая, а для всего мира это одно из самых страшных природных разрушений».

Природному феномену – пустыне на побережье Белого моря – посвящена первая книга «Кузоменские пески». Она вышла в 2000 году. Второе переработанное и дополненное издание увидело свет в 2014-м. Именно его представили в Умбе. Соавтором выступил Геннадий Вишняков – один из главных специалистов-знатоков Кузоменских песков. Он рассказал: «Мы начали с того, что постарались обобщить опыт уже имеющийся в более южных районах. Побывали мы в Средней Азии, посмотрели пески, как там работают».

На презентацию книги пришел Николай Шумилов. По профессии он инженер-гидротехник, и у него есть свои теории касательно Кузоменских песков: «Я говорю, что сам подход, он должен быть совершенно другим. Что эта среда, которая там есть, она как жидкость. Не как материк, а как жидкость – вот так надо к ней относиться».

Лерий Казаков, подводя итоги дискуссии, заявил: «Я призываю к тому, чтобы как можно больше специалистов участвовали в этом деле, а не только мы, лесное хозяйство. Участвовать в этом должны специалисты нескольких направлений. Не только лесники и мелиораторы».

Лерий Казаков и Николай Шумилов долго спорили о том, можно ли победить пески и как, но в итоге сошлись во мнении, что решать проблему надо комплексно и только сообща: силами учёных, местных властей, а может и федерального центра.

 


Назад