ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На Солнце вновь произошла мощная вспышка. Теперь она направлена в сторону Земли

Еще один мощный выброс плазмы произошел на Солнце, на этот раз он направлен в сторону Земли, сообщил руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев.

Ранее в лаборатории сообщили, что на Солнце утром произошел крупный, возможно, крупнейший в этом году выброс плазмы. По предварительным данным, он случился в области, направленной в сторону, обратную от Земли.

"На Солнце только что, в 14:59 по московскому времени, зарегистрирован один из самых крупных в этом году выбросов плазмы, частично направленный в сторону Земли", – сказал Богачев.

Он уточнил, что выброс произошел в активной области № 4000, которая расположена под углом около 39 градусов от линии Солнце – Земля. Ученый напомнил, что плазма после крупных вспышек обычно распространяется под углами более 60 градусов, то есть как минимум часть выброшенного вещества должна двигаться к Земле.

Тяжелые заряженные частицы (протоны и ионы) могут прийти к Земле уже сегодня, этому будет способствовать то, что событие произошло в области Солнца, связанной с Землей линиями межпланетного магнитного поля. В этой связи в течение ближайших нескольких дней будут заметно повышены риски для функционирования космических аппаратов.

"Приход основного объема солнечной плазмы возможен вечером в четверг 27 февраля по московскому времени. Более точный прогноз будет сформирован завтра утром, когда поступят и будут обработаны данные с космических коронографов, что позволит измерить точные скорости и направление движения выброшенных солнечных масс", – добавил Богачев.

 

 


Назад