ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Православные отмечают день мученицы Татианы или Татьянин день

Православные отмечают день памяти святой мученицы Татьяны. В народе праздник называют Татьяниным днем или Днем студента. Ведь святая считается покровительницей всех учащихся.

Согласно преданию, святая Татьяна жила на рубеже II-III столетий в Риме. Родители воспитывали дочь в духе христианского благочестия. В отрочестве святая твердо решила посвятить себя Богу и приняла обет безбрачия. Свою жизнь она посвятила бедным и нуждающимся.

С приходом к власти императора Александра Севера в Риме начались массовые гонения на христиан. Татьяну арестовали и принуждали поклониться статуе языческого Аполлона. Но она отказалась, за что была подвергнута жестоким пыткам. Но, как гласит предание, "следы мучений чудесным образом исчезали с ее тела". Тогда язычники отрубили ей голову. Произошло это в 226 году.

Святая Татьяна жила еще до разделения Церкви на Православную и Католическую, поэтому ее почитают верующие обеих ветвей христианства. Католики отмечают день ее памяти 12 января.

В России же долгие годы день памяти святой не был примечательной датой. Отмечали его лишь в храмах. Однако в 1755 году церковный праздник обрел новый общенародный смысл. Ведь именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ "об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий". После революции университет переименовали в Московский государственный, а сам праздник – в День пролетарского студенчества. Но просуществовал он совсем недолго. Так студенты долгие годы оставались без своего торжества и небесной покровительницы. Лишь в 2005 году праздник возродили. В наши дни он называется Днем российского студенчества.

В Татьянин день верующим следует сходить на службу в храм или помолиться дома. Студенты – не исключение. Святая Татиана – их покровительница. Поэтому к ней всегда можно обратиться за помощью в учебе.

Кроме того, мученицу всегда можно попросить о помощи в час уныния и в пору других душевных и телесных тягот. Также можно отпраздновать именины знакомых Татьян. Главное – не забывать от умеренности, особенно с алкоголем.

Издревле на Руси женщины в Татьянин день пекли для всей семьи круглый каравай. По тому, какой формы получится хлеб, определяли, как сложится год у самой хозяйки и ее родных. Если каравай был ровным и пышным, то никаких потрясений не предвидится. Холмик в центре сулил, что дела пойдут на лад. А вот треснувший или непропеченный каравай – знак несчастий и бед. Готовый хлеб разламывали так, чтобы каждому достался равный кусок. Носителям имени Татьяна непременно отдавали подгоревшую корку – чтобы отогнать от именинницы неудачи.

Незамужние девушки рано утром в Татьянин день собирали половики и полоскали их. А деревенские ребята в этот момент следили: хорошая ли хозяйка их будущая невеста. Самый красивый из ковров затем клали на порог дома. Считалось, если в Татьянин день об него вытрет ноги неженатый юноша, то быть скоро свадьбе.

Существовал и другой обычай – делать "любовные метелки". Из перьев и обрезков ткани девушки мастерили маленькие венички. Потом их нужно незаметно подбросить в дом приглянувшегося молодого человека. Главное – чтобы "метелку" не нашла его мать. Если веничек так и не найдут, юноша обязательно влюбится в ту, что сделала его.

Замужние женщины на Татьянин день проводили другой обряд: мыли посуду и вытирали ее чистым полотенцем, произнося при этом особый заговор. После этого полотенце стирали и прятали от чужих глаз. А доставали его во время ссоры с супругом – чтобы поскорее помириться.

На Руси верили, что нельзя встречать Татьянин день в беспорядке – иначе жди беды. За день до праздника прибирались в доме, стирали, шили. В праздник домочадцы старались не браниться друг с другом – лишние горести ни к чему. Тем более нельзя было поднимать руку на детей – ведь святая Татиана гневается на обидевших самых малых.

В Татьянин день запрещалось употреблять спиртное – иначе нечисть толкнет на горе.

А вот что следовало сделать на день Татьяны, так это помочь бедным и больным – в память о земном служении святой. Считалось, что любое добро, совершенное в праздничный день, вернется сторицей.

День мученицы Татьяны выпадает на особый период церковного календаря. Всю неделю, согласно уставу, продолжается празднование Крещения Господня, вплоть до праздника – 27 января. Поэтому второе название Татьяниного дня – Татьяна Крещенская.

На Руси с праздником было связано несколько погодных примет. Так, например, если солнце проглянет рано, то и птицы вернутся раньше из теплых краев. А значит – и весна придет пораньше. Дождь и метель на Крещенскую Татьяну – к плохому урожаю. А вот мороз, напротив, – к изобилию.

 

 


Назад