Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В России начинаются Святки, сегодня же – сочельник

В России начинаются Святки – период между Рождественским сочельником и Крещением Господним. В это время верующие празднуют приход в мир Иисуса Христа.

Святочный период начинается 6 января, с появлением на небе первой звезды, а заканчивается 19 января. В народе это время еще называли "от звезды до воды". Ведь по церковному календарю, крайние его даты посвящены памяти о евангельских событиях –рождение Христа и крещение Его в реке Иордан.

В первые века Церковь отмечала Рождество и Крещение в один день. Но в IV столетии два праздника были разделены и между ними установился особый период. Именно он и получил название Святки. Церковь в святочные дни призывает верующих радоваться рождению Христа.

По традиции, в первые дни празднества принято посещать знакомых, близких и друзей. Часто обмениваются подарками – в память о тех дарах, которые принесли Младенцу Христу волхвы с востока. Не забывали в это время и о бедных. В древние времена в Святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и подавали заключенным милостыню.

Центральным событием святочных торжеств была общесемейная трапеза. Как правило, готовилось нечетное число блюд. Главное из них – кутья. Праздничный стол дополняли сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, блины и овсяный кисель.

Последние дни святок были посвящены подготовке к другому важному празднику – Крещению Господню. В это время в замерзших водоемах прорубали крестообразную прорубь и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами.

Несмотря на то, что Святки – праздник христианский, к нему примешались немало языческих традиций. Так у славян с давних пор существовал обычай колядовать: надевать маски (личины) и ходить по домам с веселыми песнями и плясками. Колядующие получали от хозяев угощение и высказывали им добрые пожелания.

Для православных христиан также наступил Рождественский сочельник. Верующие готовятся встретить из главных христианских праздников – Рождество Христово.

Название "сочельник" происходит, как полагают, от слова "сочиво" – вареные зерна риса или пшеницы. Вкушать сочиво полагается в канун праздника только после литургии. У православных есть традиция не вкушать пищу до первой вечерней звезды – символа вифлеемской звезды на Востоке, возвестившей миру о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник верующие вспоминают евангельское повествование о поклонении волхвов с Востока Христу. Мудрецы принесли с собой в дар золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна – как Человеку на погребение.

Богослужение в сочельник особо долгое и полностью посвящено наступающему празднику. По окончании литургии и Великой вечерни в центр храма выносится свеча, и все священники в праздничных одеяниях поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Что касается Рождественского поста, который заканчивается 6 января, то его предписывается держать до конца вечерни. При этом накануне Рождества многие верующие вообще не вкушают пищи или едят только раз в день.

Помимо сочива, на стол в сочельник ставили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Кроме того, православные христиане всегда старались совершить в сочельник как можно больше добрых дел – с целью воплотить христианские нравственные идеалы в жизни.

 

 

 


Назад