Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Российские космонавты завершили работу в открытом космосе

Российские космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер завершили работу в открытом космосе и вернулись на борт Международной космической станции, полное время работы в открытом космосе составило 7 часов 17 минут, трансляцию выхода ведёт "Роскосмос".

Выход начался, когда космонавты открыли люк модуля "Поиск" в 18.35 мск. Сначала Овчинин и Вагнер выполнили главную задачу - установили на служебном модуле "Звезда" рентгеновский спектрометр СПИН-X1-МВН для эксперимента "Монитор всего неба". После этого они заменили четыре фиксирующие платы разъёмов кабелей, демонтировали два устройства эксперимента "Тест" и две панели эксперимента "Выносливость", а также сняли аппаратуру "Индикатор-МКС".

Работа со спектрометром заняла больше времени, чем изначально планировали организаторы выхода, поэтому от части задач пришлось отказаться. В частности, космонавты не стали переносить внешний пульт управления EMMI на многоцелевом лабораторном модуле "Наука" космонавты с помощью манипулятора ERA. В конце выхода Овчинин с помощью переносного рабочего места на манипуляторе оттолкнул укладку с демонтированными старыми фиксирующими платами, защитными чехлами спектрометра и "Индикатором-МКС", чтобы она со временем сошла с орбиты и сгорела в атмосфере.

С помощью рентгеновского спектрометра СПИН-X1-МВН, созданного в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, учёные собираются измерить космический радиационный фон. Прибор сможет проводить обзор 84% небесной сферы. Один обзор будет занимать 72 дня, а всего за три года работы спектрометра учёные планируют выполнить 15 обзоров.

Оборудование "Индикатор-МКС" установили космонавты Фёдор Юрчихин и Александр Мисуркин в июне 2013 года. Оно использовалось для эксперимента "Контроль" (завершён в 2021 году), в рамках которого изучалась атмосфера вокруг станции чтобы понять, насколько системы станции влияют на неё.

Как сообщил космонавтам наземный специалист, полное время работы в открытом космосе составило 7 часов 17 минут.

Это был 73-й выход по российской программе в рамках МКС и второй в 2024 году. Овчинин работал за бортом станции второй раз в своей карьере, Вагнер - первый.

 

 


Назад