Путин поручил правительству проиндексировать пенсии не на 7,3, а на 9,5%

"Прошу реализовать это решение, что называется, задним числом. Пересчитать страховые пенсии с учетом повышения на 9,5% уже с 1 января 2025 года и сделать соответствующую доплату в феврале", – сказал Путин в ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции

В Москве еще зима не начиналась, а синоптики уже обещают раннюю весну

Наступление весны в Москве ожидается раньше срока, среднемесячная температура в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле – на 3 градуса, снежный покров сойдет к началу апреля

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на январь 2025 года

25 – Памятная дата России – День российского студенчества (Татьянин день)

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Российские космонавты вышли в открытый космос с борта МКС

Российские космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС), чтобы установить на модуле "Звезда" рентгеновский спектрометр для осмотра практически всей небесной сферы, трансляцию выхода ведёт "Роскосмос".

Космонавты открыли выходной люк Малого исследовательского модуля "Поиск" российского сегмента МКС.

По плану работ, первым делом они должны выполнить основную задачу выхода – установить на служебном модуле "Звезда" рентгеновский спектрометр СПИН-Х1-МВН для эксперимента "Монитор всего неба".

После установки они заменят четыре фиксирующие платы разъёмов кабелей, вернутся на модуль "Поиск" и демонтируют с него два устройства эксперимента "Тест" и две панели эксперимента "Выносливость".

Кроме того, Овчинин с Вагнером снимут аппаратуру "Индикатор-МКС" эксперимента "Контроль", которая была установлена в 2013 году, а также перенесут с одного на другое место на многоцелевом лабораторном модуле "Наука" внешний пульт управления EMMI европейским дистанционным манипулятором ERA.

В конце выхода Овчинин разместится в переносном рабочем месте на манипуляторе ERA и оттолкнет в космос укладку с демонтированными старыми фиксирующими платами, защитными чехлами спектрометра и аппаратурой "Индикатор-МКС". Манипулятором в этот момент будет управлять другой российский космонавт Александр Горбунов изнутри станции. Со временем выброшенная укладка сойдёт с орбиты и сгорит в земной атмосфере.

Предполагается, что время работы космонавтов за бортом составит 6 часов 43 минуты. Это 73-й выход по российской программе в рамках МКС и второй в 2024 году. Овчинин работает за бортом станции второй раз в своей карьере, Вагнер – первый.

Рентгеновский спектрометр СПИН-X1-МВН создан в Институте космических исследований (ИКИ) РАН и доставлен на станцию грузовым кораблём "Прогресс МС-28" в августе 2024 года. С помощью спектрометра учёные собираются измерить космический радиационный фон. Прибор сможет проводить обзор 84% небесной сферы. Один обзор будет занимать 72 дня, а всего за три года работы спектрометра учёные планируют выполнить 15 обзоров.

 

 


Назад