ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Юрий Визбор, на всю жизнь полюбивший Север. К 90-летию со дня рождения

Он был талантлив во всем, за что брался. Бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист, художник, спортсмен-альпинист – все было ему по плечу. Песни его авторства (более 400!) любимы и известны до сих пор, и именно Визбором создан новый жанр – песня-репортаж. По его сценариям снято несколько фильмов, а актерская фильмография включает полтора десятка картин. В память о Визборе проходят фестивали и концерты – а значит, он жив в сердцах тех, кто его любит и помнит.

Юрий Иосифович (Юзефович) Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве. Мать – Мария Григорьевна, урожденная Шевченко (1912-1999), родилась в Екатеринодаре, окончила курсы акушерок, во время войны работала в санэпидстанции и училась в 1-м Медицинском институте. Потом более 30 лет проработала в Министерстве здравоохранения СССР, была членом международных медицинских учреждений, побывала почти в 50 странах мира. Отец – Иозас (Юозас) Ионасович Визборас (1903-1938, в России – Иосиф (Юзеф) Иванович Визбор), литовец, родился в Либаве, моряк, во время гражданской войны на Южном фронте – командир в РККА, в середине 1930-х годов – на работе в милиции Таджикистана, в 1934 году ранен, затем был оперуполномоченным ОБХСС в Москве. В январе 1938 года арестован, обвинен в принадлежности к контрреволюционной латышской националистической организации, в апреле 1938 года расстрелян, реабилитирован посмертно в 1958 году. В 1941 году семья переехала на Сретенку. Мать вышла замуж вторично, но в 1951 году развелась с отчимом Юрия.

В 1951 году Визбор окончил школу и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина – после неудачных попыток поступить в МИМО, МГУ и Московский государственный университет геодезии и картографии. В МГПИ уже существовали песенные традиции, связанные как с самодеятельностью студентов, так и с туризмом. Впечатления от первых походов по Подмосковью и Карелии стали основой для первых песен Визбора.

Песни «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки» быстро стали популярными среди московского студенчества. Буква «П» в аббревиатуре названия МГПИ в начале 1950-х годов расшифровывалась в студенческой среде как «Поющий». Это был один из центров нарождавшегося в то время жанра «самодеятельной», или «авторской песни», и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. В этот период Визбор сочинял песни на известные мелодии или с использованием таковых.

В 1955 году Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература». С августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской армии и служил в воинских частях под Кандалакшей Республики Карелия (ныне Мурманская область). К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете соединения и военного округа.

Именно тогда он сочинил первую песню на собственную музыку – «Синие горы» («Я помню тот край окрылённый…»). И – на всю жизнь полюбил Север, куда впоследствии возвращался и по журналистским делам, и к друзьям.

Во время службы и сразу после увольнения в запас написал повесть «На срок службы не влияет» (впервые опубликована после смерти Ю.Визбора). В 1963 году на неё дал положительную рецензию Константин Симонов, но главный редактор журнала «Юность» Борис Полевой не решился на публикацию. Повесть автобиографична.

В октябре 1957 года начал работать журналистом, вначале внештатно на Московском радио. Этот период (по 1963 год) был непростым: постоянной работы не было, зато создалась молодая семья (Визбор женился на однокурснице Аде Якушевой). И в эти годы Визбор создавал один шедевр за другим – ставшие поистине народными песни «Охотный ряд», «Домбайский вальс», «Спокойно, дружище», «Синий перекрёсток».

В 1960 году Визбор сочинил песню «Если я заболею» на стихи Ярослава Смелякова. Она обрела широкую популярность и в 1961 году была опубликована в журнале «Музыкальная жизнь». Эта песня стала первой и последней, в которой Визбор выступил только в качестве композитора. Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобрели популярность – сперва в Москве, а затем и по всей стране.

В 1961 году совместно с С. Смирновым написал сценарий к фильму Б. Рыцарева «Выше неба», для которого также сочинил шесть песен, в том числе «Домбайский вальс».

В 1962 году принял участие в создании радиостанции «Юность». Начинает также концертную деятельность.

В 1963 году выступает как один из основателей звукового журнала «Кругозор», в котором работает до 1970 года. По заданиям журнала объездил всю страну и стал родоначальником нового жанра «песни-репортажа»: в № 1 звукового журнала в 1964 году прозвучала первая такая песня – «На плато Расвумчорр».

В том же году выходит первый сборник рассказов Визбора «Ноль эмоций», в 1966 году она была издана в Мурманске.

С 1967 года, начав создавать сценарии для документальных фильмов и затем попробовав себя как режиссёр, к 1970 году Визбор переходит на работу в сценарный отдел творческого объединения «Экран» Государственного комитета по радио и телевидению. Его командировки связаны с крупнейшими проектами времени: строительством КамАЗа и Братской ГЭС, освоением Самотлора, разработкой месторождений Якутии. За сценарий и текст документального фильма «Доктор» Визбор получает Гран-при на Международном фестивале Красного Креста в Варне (1976). В 1976 году он принят в Союз кинематографистов СССР. В 1979 году фильм «На полюс!» («Центранаучфильм»), текст для которого написал Ю. Визбор, был удостоен Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Винценте (Италия).

1971-й стал первым годом в концертной деятельности Визбора: состоялось 30 его выступлений в городах страны, а самым активным стал 1976-й год (70 концертов).

В 1974 году состоялась премьера пьесы «Автоград XXI» в Московском Театре имени Ленинского комсомола (режиссёр и соавтор М. Захаров), затем пьесы «В списках не значился» по повести Б. Васильева. С 1974 по 1984 год эта пьеса была поставлена в 27 театрах страны.

В 1980 году в соавторстве с Д. Сухаревым создан текст песни для кинофильма «Москва слезам не верит» (режиссёр В. Меньшов).

В последние годы жизни Визбор продолжает активно работать в телевизионном кино, создавать песни, в том числе и для телефильмов, выступать с концертами. Он всю жизнь занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань; был инструктором по горнолыжному спорту.

Первую роль в кино Визбор сыграл в 1966 году, снявшись в известном фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». Для непрофессионального актёра дебют Визбора оказался очень убедительным, роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика стала одной из его главных удач. В фильме Визбор исполнил три песни – «Простите пехоте» Б. Окуджавы, «Обеденный перерыв» Е. Клячкина и собственную «Спокойно, дружище, спокойно!…».

В 1968 году он снимается в фильме «Возмездие» в роли генерала Захарова, в «Красной палатке» (профессор Бегоунек), в 1969-м – в «Рудольфио» (Рудольф), в 1971-м – в «Ты и я» (Саша), в 1973-м – в «Семнадцать мгновений весны» (Борман), в 1982 году – в «Нежность к ревущему зверю» (Одинцов).

Визбор неоднократно бывал в Мурманске и Мурманской области, кроме срочной службы в Кандалакше и поездок в Хибины, выходил в море на атомной подводной лодке Северного флота и на ледоколе «Капитан Сорокин», снял документальный фильм «Мурманск-198».

В 1982 году Юрий Иосифович перенёс инфаркт миокарда, после которого успешно восстановил здоровье и даже вернулся к привычным экспедициям в горы. В начале марта 1984 года в альпинистском лагере «Цей» Визбор пишет свою последнюю песню – «Цейская». По возвращении в Москву почувствовал себя плохо, у него был диагностирован рак печени.

Юрий Визбор скончался 17 сентября 1984 года, на 51-м году жизни, в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Юрий Визбор был женат четыре раза.

В 1958 году женился на Аде Якушевой (1934-2012). У них родилась дочь Татьяна, которая впоследствии стала журналистом. Внуки: Варвара Визбор – певица; Юрий Визбор-младший (Лобиков) – композитор, музыкант. Второй женой в 1967 году стала актриса Евгения Уралова (1940), с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке родилась дочь Анна. Третий раз Визбор женился в 1974 году на художнице Татьяне Лаврушиной. Брак продлился чуть больше полугода. Четвёртый раз Визбор женился в 1979 году на журналистке Нине Тихоновой (1938-2013).

 

 


Назад