Новый сезон РПЛ открывается 20 июля. Расписание 1-го тура

20 июля, суббота: «Локомотив» – «Акрон» (15:00), "Крылья Советов" – "Зенит" (17:30); "Динамо" (Москва) – "Факел" (20:00), "Ростов" – ЦСКА (20:00);

21 июля, воскресенье: "Оренбург" – "Спартак" (17:30), "Химки" – "Динамо" (Махачкала) (20:00), "Ахмат" – "Краснодар" (20:00);

22 июля, понедельник: "Нижний Новгород" – "Рубин" (20:00)

Синоптики о температуре в московском регионе в ближайшую неделю

Вторая декада июля будет тоже теплой, но обойдется без экстремальной жары и рекордов температуры

На строительство объектов Мурманского транспортного узла требуются вахтовики

По всем вопросам можно звонить по телефону+7-963-340-59-80.

Напомним, Мурманский транспортный узел обещают сдать в эксплуатацию до конца 2024 года

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

27 – День работников торговли

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Умер советский космонавт Вячеслав Зудов

Скончался советский космонавт Вячеслав Зудов, который в 1976 году был командиром корабля "Союз-23" – единственного в отечественной космонавтике, нештатно севшего на воду, сообщил Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

"Ушёл из жизни Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Зудов Вячеслав Дмитриевич", – говорится в сообщении. Отмечается, что Зудов умер 12 июня на 83-м году жизни. Церемония прощания с ним состоится 14 июня на Федеральном военном мемориальном кладбище Минобороны РФ в Мытищах.

Вячеслав Дмитриевич Зудов родился 8 января 1942 года в семье служащего, отец – Зудов Дмитрий Васильевич, мать – Зудова Анна Ивановна.

Детские годы прошли в селе Алферьево Шатковского района Горьковской (Нижегородской) области.

В 1949 году семья переехала в город Электросталь (Московская область), где Вячеслав пошёл в школу. В 1960 году окончил среднюю школу и поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков. С 1963 года – служба в частях военно-транспортной авиации Советской Армии.

В 1965 году зачислен в отряд космонавтов. Прошёл полный курс космической подготовки и подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз». В 1970-е годы проходил подготовку к полётам на военной орбитальной станции типа «Алмаз». В июле и августе 1974 года входил в экипажи поддержки при полётах космических кораблей «Союз-14» и «Союз-15».

С 14 по 16 октября 1976 года вместе с Валерием Рождественским совершил полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-23».

Программа полёта предусматривала работу на борту орбитальной станции «Салют-5», однако из-за нештатной работы системы сближения стыковку корабля и станции осуществить не удалось. При подходе к станции отказала система автоматической стыковки «Игла». Выполнение ручного причаливания было возможно с 1200 метров по сигнальным огням, но корабль находился на расстоянии более двух километров. Когда стало понятно, что рабочее тело двигателей израсходовано на манёвры, было принято решение возвращать корабль.

Спускаемый аппарат «Союз-23» произвёл посадку в 195 км юго-западнее Целинограда, впервые приводнившись в озеро Тенгиз, в двух километрах от берега. В условиях холодной погоды, ночи, снегопада, отсутствия связи с поисково-спасательной службой, истощённого ресурса системы жизнеобеспечения космонавты В. Рождественский и В. Зудов находились в спускаемом аппарате около 12 часов. Успешно эвакуировать его вместе с экипажем удалось лишь с помощью вертолёта.

После полёта Зудов продолжил работу в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, являлся командиром группы отряда космонавтов.

В апреле 1980 года и в марте 1981 года входил в состав дублирующих экипажей при полётах космических кораблей «Союз-35» и «Союз Т-4».

В 1980 году окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина, затем Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1987-1991 – заместитель начальника политотдела ЦПК им. Гагарина. С 1992 года – в отставке.

Жена – Зудова (Никитина) Нина Васильевна, 1939 г.р. Дочери – Зудова Наталья Вячеславовна (1965), Зудова Елена Вячеславовна (1971).

***

Мне, в конце 1970-х годов секретарю Мурманского обкома ВЛКСМ, неоднократно приходилось работать с летчиками-космонавтами СССР – сопровождать их на мероприятия в рамках агитпоездок по территории области. Так пришлось встретиться и с Вячеславом, было ему за 30 лет, выглядел он тогда примерно как на фото. Он подробно рассказывал о своем неудачном полете, о жутком приземлении, о том, как они с Рождественским практически прощались с жизнью, чувствуя, что их достать из воды не могут. Более за давностью лет не помню. Пусть земля ему будет пухом…

 


Назад