ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск

Успешное завершение зимней кампании 1944 года благоприятствовало нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам. Сталин решил провести несколько последовательных наступательных операций.

Выборгско-Петрозаводская операция 1944 года наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проведённая 10 июня – 9 августа с целью разгрома финской армии и вывода Финляндии из войны, завершающая операция Ленинградской битвы 1941-1944 годов.

В середине 1944 года положение финской армии в результате действий советских войск в Заполярье, Карелии, под Ленинградом и Новгородом резко ухудшилось. Однако финское командование стремилось удержать занимаемые позиции на Карельском перешейке и в Южной Карелии, использовав основные силы финской армии (командующий – фельдмаршал К. Маннергейм; 268 тыс. человек, около 110 танков и штурмовых орудий, свыше 1,9 тыс. артиллерийских орудий и миномётов, около 250 самолётов). В восточной части Финского залива, на Ладожском и Онежском озёрах противник имел 33 боевых корабля и около 100 самолётов морской авиации. Используя особенности местности (многочисленные реки, озёра, болота и лесные массивы), финские войска построили эшелонированную оборону глубиной 120-180 км.

Противостоявшие им войска правого крыла Ленинградского (генерал армии, с 18 июня 1944 Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) и левого крыла Карельского (генерал армии, с 18 июня 1944 года Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) фронтов имели в своём составе около 450 тыс. человек, свыше 800 танков и самоходных артиллерийских установок, около 10 тыс. артиллерийских орудий и миномётов, свыше 1,5 тыс. самолётов. Их поддерживали силы Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), Ладожской (контр-адмирал В.С. Чероков) и Онежской (капитан 1-го ранга Н.В. Антонов) военных флотилий (всего около 40 боевых кораблей и около 270 самолётов). Ширина фронта составляла 280 км.

В рамках данной операции были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская операция. 10 июня в наступление перешли войска Ленинградского фронта и, преодолев в течение 11 суток три оборонительных рубежа, штурмом взяли город Выборг (20 июня). В ходе Выборгской операции СССР противостояла финская оперативная группа «Карельский перешеек» численностью чуть менее 100 тысяч человек. В первый день военных действий советские войска нанесли мощный удар по финским позициям. За 10 дней они прорвали три основные полосы обороны «линии Маннергейма».  Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в такой короткий срок. Осознавая угрозу прорыва, финское командование подтянуло резервы из глубины страны (к середине июля на Карельском перешейке действовало до 3/4 всей финской армии), и сопротивление наступавшим советским войскам усилилось. Чтобы избежать неоправданных потерь, советское Верховное Главнокомандование приказало войскам Ленинградского фронта с 12 июля перейти к обороне на достигнутом рубеже.

Войска Карельского фронта начали наступление 21 июня и, прорвав оборону противника, во взаимодействии с десантами Ладожской и Онежской военных флотилий освободили Олонец (25 июня) и Петрозаводск (28 июня), а к 21 июля в районе Куолисма вышли на государственную границу с Финляндией. На рубеже Куолисма, восточнее Лоймола, Питкяранта войска Карельского фронта 9 августа перешли к обороне.

В частности, Советской армии предстояло преодолеть многоводную реку Свирь, находившуюся под контролем огневых точек финнов и прикрытием из ДЗОТов, ДОТов и траншей. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного удара артиллерии и бомбардировки с воздуха реку на плотах и лодках вместо советских солдат стали форсировать чучела. В то время как противник вел стрельбу по ложным целям, советские наблюдатели засекли его огневые точки и передали данные артиллеристам, не замедлившим нанести по ним мощный удар. Затем переброску через реку начали саперы, а позднее через понтонные переправы на финскую сторону перебрались пехотные части и танки. Таким образом, оборонительная система противника была прорвана, а финские войска потерпели крупное поражение.

В ходе Выборгско-Петрозаводской операции советские войска нанесли поражение финской армии, продвинулись на Карельском перешейке на 110 км, а между Ладожским и Онежским озёрами – на 200-250 км, ликвидировали угрозу Ленинграду с севера и северо-востока, а также создали предпосылки для последующего выхода Финляндии из войны на стороне Германии. Потери советских войск в Выборгско-Петрозаводской операции составили: безвозвратные – свыше 23,5 тысячи человек, санитарные – около 73 тысяч человек.

 


Назад