ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Великий русский поэт Александр Пушкин. К 225-летию со дня рождения

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве. Его отец был связан с наиболее видными представителями дворянской культуры – поэтами Василием Жуковским и Иваном Дмитриевым, литератором Николаем Карамзиным и другими, будущий поэт с детства жил в атмосфере литературных интересов. Мать была внучкой военного инженера петровской эпохи Абрама Ганнибала.

Начальное образование Александр Пушкин получил дома: родители нанимали гувернеров и учителей из Франции, Германии, Англии, России. В семь лет он начал писать на французском языке небольшие комедии.

В 1811 году будущий поэт поступил в Царскосельский лицей – учебное заведение, созданное Александром I для подготовки к государственной деятельности детей высшей знати. Во время учебы он продолжал писать тексты на французском языке, сочинил свои первые стихи, участвовал в подготовке рукописных лицейских журналов, был членом кружка лицейских новеллистов и поэтов, которые, собираясь по вечерам, экспромтом сочиняли повести и стихи.

В 1814 году стихотворение Пушкина "К другу-стихотворцу" было опубликовано в журнале "Вестник Европы" под псевдонимом. В 1815 году во время зимнего переводного экзамена Пушкин прочел свое стихотворение "Воспоминания в Царском Селе", которое высоко оценил поэт Гавриил Державин.

Окончив лицей в июне 1817 года в чине коллежского секретаря, Александр Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел (Санкт-Петербург). Он принимал участие в заседаниях литературного общества "Арзамас", в которое вступил еще в лицейские годы. В 1819 году он вступил в члены литературно-театрального сообщества "Зеленая лампа" при декабристском "Союзе благоденствия". К этому периоду относятся стихотворения "Вольность" (1817), "К Чаадаеву", "Деревня" (1819), несколько эпиграмм на государственных деятелей того времени, которые не публиковались, но были широко известны. Еще в лицее Пушкин начал писать поэму "Руслан и Людмила", которую закончил в 1820 году.

Правительство Александра I, обеспокоенное популярностью острых политических произведений Пушкина, намеревалось сослать его в Сибирь. Благодаря заступничеству друзей Жуковского, Карамзина и других, Пушкин весной 1820 года под видом служебного перемещения был выслан на юг России. Побывав на Кавказе и в Крыму, Пушкин с сентября 1820 года жил в Кишиневе, где общался с членами "Союза благоденствия", вступил в масонскую ложу "Овидий". Здесь были написаны поэмы "Кавказский пленник" (1821), "Бахчисарайский фонтан" (1823), стихотворение "Узник" (1822), "Песнь о вещем Олеге" (1822) и другие. В мае 1823 года был начат роман в стихах "Евгений Онегин".

Летом 1823 года Пушкин переехал в Одессу, где служил в канцелярии графа Воронцова. Спустя год он был выслан в имение родителей в село Михайловское Псковской губернии под надзор местных властей. Причинами ссылки стали конфликты поэта с Воронцовым и перехваченное полицией письмо Пушкина к другу, в котором он писал об увлечении "атеистическими учениями".

В Михайловской ссылке Пушкин продолжил работу над "Евгением Онегиным", написал "Цыган" (1824) и "Бориса Годунова" (1825).

О восстании декабристов 1825 года поэт узнал, будучи в ссылке, его стихи нашли у всех арестованных. Пушкин был привлечен к следствию, позже дал расписку, что в тайных обществах он не состоял.

В сентябре 1826 году поэт получил предписание явится в Москву, 20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1826 года состоялась беседа Пушкина с новым императором Николаем I. Результатом разговора стало позволение поэту выбирать место жительства и отмена общей цензуры: Николай I объявил, что сам будет его цензором.

В 1826 году вышел первый сборник "Стихи Александра Пушкина", том разошелся в несколько недель. Во второй половине 1820-х годов были написаны ода "Пророк" (1826), роман "Арап Петра Великого" (1827), поэма "Полтава" (1828). В 1829 году поэт совершил новое путешествие на Кавказ. Впечатления от поездки переданы в его очерках "Путешествие в Арзрум", в стихотворениях "Кавказ", "Обвал", "Делибаш" и т.д.

Осень 1830 года Пушкин провел в родовом имении в селе Болдино в Нижегородской губернии. Здесь были написаны "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", "Домик в Коломне", "Сказку о попе и работнике его Балде", стихотворения "Элегия", "Бесы" и другие, завершен основной текст "Евгения Онегина".

В 1831 году Александр Пушкин поступил на государственную службу в качестве историографа для написания "Истории Петра". Литератора увлекла биография бунтаря Емельяна Пугачева, в 1830-е годы он собирал информацию в архивах и посетил районы пугачевского восстания – Поволжье и Приуралье. Результатом работы стала "История Пугачевского бунта" (1833). В эти годы также были написаны "Пиковая дама" (1833), поэма "Медный всадник" (1833), "Египетские ночи" (1835), "Капитанская дочка" (1836) и другие произведения.

В конце 1835 года Пушкин начал издавать журнал "Современник". Художественный уровень издания был высок, с ним сотрудничали Василий Жуковский, Евгений Баратынский, Николай Гоголь, Александр Тургенев, Алексей Кольцов и другие.

2 марта (18 февраля по старому стилю) 1831 года в Москве Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. В браке родились четверо детей (Мария, Наталья, Александр и Григорий).

В 1836 году в Петербурге ходили сплетни о жене Пушкина и ее поклонниках, поэту приходили анонимные письма, за супругой поэта начал открыто ухаживать француз Жорж Дантес, приемный сын голландского посланника Луи Геккерена. 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года на Черной речке состоялась дуэль Пушкина и Дантеса, на которой поэт был смертельно ранен, он скончался 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года. Похоронен в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных в Свято-Успенском Святогорском монастыре (ныне поселок Пушкинские Горы Псковской области).

Гибель поэта стала национальной трагедией.

Произведения Александра Пушкина постоянно переиздаются, переводятся на многие языки мира; они были многократно экранизированы, поставлены на сценах различных театров мира.

Его язык, сочетающий книжные нормы с живыми разговорными, до сих пор остается основой русского литературного языка.

Многие композиторы (включая современников поэта) неоднократно обращались к его творчеству. По произведениям Пушкина написаны оперы, балеты, хоры, оратории, кантаты, симфонические и камерно-инструментальные произведения, романсы, музыка к драматическим спектаклям, кинофильмам, телевизионным и радиопередачам.

Во многих местах, связанных с именем Пушкина, созданы музеи поэта. В разных городах мира установлены памятники.

В 1997 году был установлен Пушкинский день России, который отмечается ежегодно 6 июня – в день рождения поэта.

 

 


Назад