ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Глобальная температура за пять лет превысит доиндустриальный уровень на 1,5 градуса. Вероятность – 80%

Вероятность того, что глобальная температура в течение следующих пяти лет временно превысит доиндустриальный уровень на 1,5 градуса, составляет 80%, говорится в опубликованном докладе на сайте Всемирной метеорологической организации (МОМ) при ООН.

"Существует 80% вероятность того, что среднегодовая глобальная температура временно превысит на 1,5°C доиндустриальный уровень по крайней мере в течение одного из следующих пяти лет. Это серьезное предупреждение о том, что мы все больше приближаемся к целям, поставленным в Парижском соглашении об изменении климата, в котором говорится о долгосрочном повышении температуры в течение десятилетий, а не от одного до пяти лет", – сказано в документе.

Согласно прогнозам организации, средняя глобальная приповерхностная температура каждый год в период с 2024 по 2028 год будет на 1,1-1,9°C выше, чем в 1850-1900 годы, также существует 86% вероятность того, что в этот период будет установлен по крайней мере один годовой температурный рекорд. В настоящее время самым теплым годом в истории считается 2023 год.

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. Документ подписали 175 стран, в том числе США, Китай и Россия.

По прогнозу Всемирной метеорологической организации при ООН, глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких уровней в следующие пять лет. Этому будут способствовать антропогенный фактор, то есть парниковые газы, и естественный фактор – смена фаз океанских течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. Такое явление повлияет не только на среднюю температуру на планете, но и на режим выпадения осадков. Особенность смены фаз течений, которая началась летом 2023 года, заключается в том, что при Ла-Нинья тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а при Эль-Ниньо поток идет из океана в атмосферу.

 

 


Назад