ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Солнце – не «исключительная звезда, а Солнечная система – «заурядна»

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета авиакосмического приборостроения (СПб ГУАП) установили, что интенсивность магнитной активности Солнца соответствует уровню других звезд класса желтых карликов. По мнению авторов работы, полученные данные позволяют не только опровергнуть теорию об "исключительности" Солнца, но и предположить, что возле звезд такого типа может возникать разумная жизнь. Результаты представлены в научном издании "Письма в Астрономический журнал".

Поведение Солнца исследовалось в двух отрезках времени. Для первого использовались все данные с момента, когда у астрономов появилась возможность напрямую наблюдать светило с помощью телескопа. На более протяженном отрезке изучение проводилось на основе так называемой радионуклидной реконструкции.

"Мы рассмотрели экстремально высокие уровни солнечной активности на основе собственных реконструкций изменения площади солнечных пятен в прошлом и далеком прошлом. Было выбрано два временных интервала: последние 410 лет и последние 8780 лет", – рассказал профессор Института фундаментальной подготовки и технических инноваций СПб ГУАП Юрий Наговицын.

Он добавил, что ранее на первом временном интервале удалось воссоздать среднегодовые изменения размеров солнечных пятен. Таким образом, обладая картиной долгосрочных изменений "запятненности" Солнца, стало возможным уточнить экстремальные их проявления относительно других звезд.

По словам ученых, исследование показало, что интенсивность солнечной активности практически соответствует уровню других аналогичных звезд, тогда как ранее в научных работах считалось, что Солнце – "исключительная" звезда и его активность в 10 раз ниже средней.

"Многие из солнцеподобных звезд, с которыми мы проводили сравнение, обладают планетными системами. По некоторым исследованиям, вариации магнитной активности играют важную роль в становлении и изменении климата планет и, следовательно, к возможности возникновения на них жизни. Поэтому наши исследования не исключают развитие жизни на планетах звезд, подобных Солнцу, причем, возможно, некоторые из этих звезд мы уже наблюдаем", – рассказал Наговицын.

В университете уточнили, что Солнце – звезда класса желтых карликов, их распространенность в нашей галактике порядка 10%.

 

 


Назад