ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Что будет происходить в храмах в пасхальную ночь

Тем, у кого есть такая возможность, стоит посетить ночное Пасхальное богослужение  – это "одно из ярчайших духовных впечатлений, с которыми человек может встретиться в православной церкви", а перед службой, в субботу днем, стоит отдохнуть, посоветовал глава Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

В этом году верующие встречают воскресение Христово 5 мая. Позади – сорокадневный Великий пост, время покаяния, исправления, духовной подготовки к празднику. Подходит к концу и Страстная неделя, посвященная воспоминаниям о событиях последних дней земной жизни Иисуса Христа, его распятию и смерти.

"Весьма рекомендую днем в Великую субботу отдохнуть, час-другой поспать, чтобы подкопить силы к ночному пасхальному богослужению. И, конечно, очень советую на Пасху тем, кому позволяет здоровье, прийти именно на ночное богослужение. Неслучайно его переживание является одним из ярчайших духовных впечатлений, с которыми человек может встретиться в Православной Церкви", - сказал отец Максим Козлов.

Впрочем, добавил он, во многих храмах служат позднюю – вторую – литургию утром в воскресенье.

"На нее приходят, как правило, те, кому трудно оказаться в храме ночью по возрасту или здоровью", – посоветовал протоиерей.

Великая суббота понимается в Церкви как день покоя, напомнил священник. В течение всей субботы в центре храма стоит плащаница – икона, иногда написанная, иногда шитая, которая изображает Спасителя, лежащего во гробе – к ней подходят и поклоняются верующие люди.

Утром в субботу духовенство меняет темные великопостные одеяния на светлые – "как тот ангел в белых блистающих одеждах, которого увидели первые посетители и посетительницы пещеры гроба Спасителя (после Воскресения Христова)", добавил священник. Также утром служат литургию, на которой читаются 15 паремий – "самых значимых ветхозаветных отрывков, в которых пророчески предсказывается события искупительной жертвы и Воскресения Христова".

"Куличи и другую пасхальную еду в храмах освящают после литургии, обычно вне храмового пространства, везде в разное время – надо уточнять в конкретном храме. Как правило, начинают днем в субботу сразу после литургии и до 6-8 вечера. Также после литургии в субботу в первой половине дня храмы, как правило, украшают к ночному богослужению", – рассказал Максим Козлов.

Также в субботу накануне Пасхи, именно по юлианскому календарю, происходит чудо схождения Благодатного огня. Он появляется в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, который возведен над пространством, где, по преданию, был распят и погребен Иисус Христос. По традиции, Благодатный огонь как святыню развозят в разные страны. В Россию огонь обычно доставляют к ночному пасхальному патриаршему богослужению в столичном храме Христа Спасителя.

"Пасхальное богослужение по церковному уставу предваряется чтением книги Деяний Апостольских – обычно оно начинается около 21-22 часов. Верующие могут принять участие в этом богослужении и тоже прочитать отрывки на церковнославянском. Ночная пасхальная служба начинается в 23:00-23:30 (в разных храмах по-разному). Сначала – пасхальная полунощница, совсем короткая служба, после этой короткой совершается крестный ход вокруг храма. Крестный ход напоминает о том, что жены-мироносицы пришли помазать тело Иисуса Христа благовонным маслом и первыми узнали о его Воскресении. Как сказано в евангелии, ангел отворил камень от гробницы и возвестил о воскресении спасителя, а потому крестный ход ненадолго останавливается перед закрытыми дверями храма. У врат храма, еще на улице, первый раз поется тропарь Пасхи "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав" и первый раз священник приветствует собравшихся возгласом "Христос Воскресе!" – раздается ответ "Воистину Воскресе!" – пояснил священник.

После, продолжил он, служат утреню праздника Воскресения Христова.

"Особенность этой службы – фактически ничего не читается, канон праздника Пасхи поется, и на каждой песне канона – это бывает только в ночь на Пасху – совершается хождение всего храма с многократным приветствием "Христос воскресе!". Также священники на разных песнях канона переодеваются в облачения разных цветов – как указание на то, что весь мир – всем светом, всем цветом – радуется о Воскресении Христовом. Этот обычай утвердился в Церкви в XIX веке", – рассказал глава Учебного комитета РПЦ.

В конце пасхальной утрени читается древнее огласительное слово об этом празднике авторства великого святого IV столетия Иоанна Златоуста. "А после служат пасхальную литургию, составленную этим же святым. Она начинается в период от начала второго ночи до половины второго, длится час с лишним, или чуть дольше, если в храме много причащающихся. И только после литургии верующие имеют право разговеться – вкусить скоромной (не постной) еды", – заключил Максим Козлов.

 


Назад