ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Платформа «Северный полюс-41» легла в дрейф и ждет погоду для движения в Мурманск

Дрейфующая станция «Северный полюс-41» завершила работу в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно легло в дрейф в ожидании благоприятных погодных условий и ледовой обстановки для начала движения в Мурманск.

Из столицы Заполярья полярников самолетом доставят в Санкт-Петербург, говорится на сайте «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» (ААНИИ).

За 19 месяцев с начала работы станция «Северный полюс-41», развернутая  на базе ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», преодолела около 3 000 морских миль. За это время выполнена программа из 50 направлений междисциплинарных научных исследований, включающих изучение природных компонентов Арктического региона от дна Северного ледовитого океана до стратосферы, говорится в информации института.

«Экспедиция стала большим успехом российских ученых, конструкторов и судостроителей. Уникальный, а десять лет назад, казалось, фантастический проект, задуманный в стенах Арктического и антарктического научно-исследовательского института, был реализован и полностью подтвердил свою целесообразность не только с научной, но и с экономической стороны. На десятки лет мы будем обеспечены актуальными и точными данными о природной среде Арктики и укрепим свои позиции в высоких широтах. Завершившаяся экспедиция принесла обширный объем научных данных, которые уже анализируются нашими учеными. В августе судно будет готово к выходу в очередной рейс. Дрейфующая станция «Северный полюс-42» начнет свою работу уже осенью этого года», – рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.

Платформа, не имеющая аналогов в мире, спущена на воду в 2022 году. Она стала для полярников одновременно транспортом, домом, научно-исследовательским центром, и даже измерительным прибором – в корпус судна вмонтированы датчики, которые помогают изучать ледовую обстановку.


 

 

 


Назад