ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Российские космонавты Кононенко и Чуб вышли в открытый космос

Российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб вышли в открытый космос, они приведут в рабочее состояние радиолокатор, не раскрывшийся в прошлый раз, и установят оборудование для эксперимента с композитными материалами, самостоятельно принимающими нужную геометрическую форму, трансляцию ведет "Роскосмос".

Люк модуля "Поиск" был открыт в 17:57 мск. Предполагается, что они проведут в открытом космосе 6 часов 36 минут.

За это время Кононенко и Чуб должны успеть установить аппаратуру научных экспериментов "Кварц-М" и "Перспектива-КМ" на модуле "Поиск", а также дораскрыть малогабаритный радиолокатор эксперимента "Напор-миниРСА" на модуле "Наука", который не до конца раскрылся в прошлый раз.

Если останется время, космонавты демонтируют контейнер эксперимента "Биориск-МСН" с модуля "Поиск", а также развернут блок контроля давления и осаждений на этом же модуле. Кроме того, среди дополнительных задач числится взятие проб-мазков (для эксперимента "Тест") с поверхности "Науки".

Эксперимент "Напор-миниРСА" направлен на наблюдение Земли с помощью радиолокатора с синтезированной апертурой. В ходе эксперимента "Кварц-М" постановщики изучают коррозию внешней стороны станции под воздействием факторов верхней атмосферы.

С помощью эксперимента "Перспектива-КМ" будет отработана технология создания на орбите разворачиваемых конструкций из слоистых композитных материалов с эффектом памяти формы, то есть таких, которые могут возвращаться к исходной геометрической форме после складывания.

Эксперименты "Биориск-МСН" и "Тест" направлены на то, чтобы изучить стойкость материалов станции под воздействием живущих на ней бактерий и грибов, а также выбросов из двигателей станции и кораблей, пристыкованных к ней.

Кононенко и Чуб находятся на МКС с 21 сентября 2023 года. Первый совместный выход они провели 25-26 октября 2023 года. Тогда космонавты отсоединили гидравлические контуры протёкшего дополнительного теплообменника на модуле "Наука", запустили студенческий наноспутник "Парус-МГТУ" и установили малогабаритный радиолокатор с синтезированной апертурой эксперимента "Напор-миниРСА", однако панели радиолокатора не раскрылись полностью.

Как ожидается, в рамках своей экспедиции Кононенко и Чуб могут провести до четырёх выходов в открытый космос. До этого Кононенко, уже пятый раз работающий на МКС, выходил в открытый космос шесть раз, Чуб – один.

 

 


Назад