В Москве на следующей неделе – июньское похолодание

В конце месяца станет теплее

При индексации пенсий работающим пенсионерам недополученная сумма не пропадет

Недополученная за восемь лет пенсия работающим пенсионерам не пропадает, ее восстановят, когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых

В воскресенье Мурманск поёт Визбора

В концерте участвуют Екатерина Ефремова, ансамбль «Марго», клуб «Пять Углов», исполнители из Мончегорска, Североморска, Апатитов и других городов Заполярья. Встречаемся в воскресенье, 23 июня, в 15:00 в сквере на Ленинградской

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

23 – День Святой Троицы. Пятидесятница, православный праздник

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Российские космонавты Кононенко и Чуб вышли в открытый космос

Российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб вышли в открытый космос, они приведут в рабочее состояние радиолокатор, не раскрывшийся в прошлый раз, и установят оборудование для эксперимента с композитными материалами, самостоятельно принимающими нужную геометрическую форму, трансляцию ведет "Роскосмос".

Люк модуля "Поиск" был открыт в 17:57 мск. Предполагается, что они проведут в открытом космосе 6 часов 36 минут.

За это время Кононенко и Чуб должны успеть установить аппаратуру научных экспериментов "Кварц-М" и "Перспектива-КМ" на модуле "Поиск", а также дораскрыть малогабаритный радиолокатор эксперимента "Напор-миниРСА" на модуле "Наука", который не до конца раскрылся в прошлый раз.

Если останется время, космонавты демонтируют контейнер эксперимента "Биориск-МСН" с модуля "Поиск", а также развернут блок контроля давления и осаждений на этом же модуле. Кроме того, среди дополнительных задач числится взятие проб-мазков (для эксперимента "Тест") с поверхности "Науки".

Эксперимент "Напор-миниРСА" направлен на наблюдение Земли с помощью радиолокатора с синтезированной апертурой. В ходе эксперимента "Кварц-М" постановщики изучают коррозию внешней стороны станции под воздействием факторов верхней атмосферы.

С помощью эксперимента "Перспектива-КМ" будет отработана технология создания на орбите разворачиваемых конструкций из слоистых композитных материалов с эффектом памяти формы, то есть таких, которые могут возвращаться к исходной геометрической форме после складывания.

Эксперименты "Биориск-МСН" и "Тест" направлены на то, чтобы изучить стойкость материалов станции под воздействием живущих на ней бактерий и грибов, а также выбросов из двигателей станции и кораблей, пристыкованных к ней.

Кононенко и Чуб находятся на МКС с 21 сентября 2023 года. Первый совместный выход они провели 25-26 октября 2023 года. Тогда космонавты отсоединили гидравлические контуры протёкшего дополнительного теплообменника на модуле "Наука", запустили студенческий наноспутник "Парус-МГТУ" и установили малогабаритный радиолокатор с синтезированной апертурой эксперимента "Напор-миниРСА", однако панели радиолокатора не раскрылись полностью.

Как ожидается, в рамках своей экспедиции Кононенко и Чуб могут провести до четырёх выходов в открытый космос. До этого Кононенко, уже пятый раз работающий на МКС, выходил в открытый космос шесть раз, Чуб – один.

 

 


Назад